Коротко


Подробно

Бложий суд

Жена генерала защищает свою честь от депутата

В Кировском райсуде Екатеринбурга состоялось предварительное заседание по иску соучредителя ЗАО «Аргус СФК» Анны Суровикиной к депутату гордумы Леониду Волкову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом послужила запись в блоге господина Волкова о том, что «Аргус СФК», соучредителем которого также является дочь губернатора Анастасия Мишарина, получало «индивидуальные льготы» от областного правительства. Ответчик настаивает на том, что это был лишь «дайджест СМИ».


Записи в блоге депутата думы Екатеринбурга Леонида Волкова, которые стали предметом судебного разбирательства, были опубликованы в начале февраля. Он разместил в интернете информацию о лесопромышленном предприятии ЗАО «Аргус СФК», которое, по его словам, в период с 2008 года пользовалось значительными льготами правительства Свердловской области. Так, господин Волков указывает, что предприятие получило летом 2009 года скидку на подключение к электросетям в размере 93%, заплатив за услугу 6 млн рублей. Кроме этого, летом 2010 года свердловский губернатор Александр Мишарин объявил, что правительство региона совместно с МРСК построит в поселке Восточном, где расположен «Аргус СФК» ТЭЦ за 300 млн рублей, которая будет работать на отходах производства предприятия. В своем блоге господин Волков делал акцент на том, что соучредителями «Аргуса СФК» являются супруга первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа, генерал-лейтенанта Сергея Суровикина Анна Суровикина и дочь свердловского губернатора Анастасия Мишарина. Стоит отметить, что Александр Мишарин был назначен губернатором лишь в конце 2009 года (до этого работал в правительстве России. — „Ъ“), и решения о льготах на подключение к электросетям принимались при его предшественнике — Эдуарде Росселе.

Анна Суровикина посчитала, что сведения, опубликованные в блоге Леонида Волкова, наносят ущерб ее чести, достоинству и деловой репутации и обратилась с соответствующим иском в отношении депутата в Кировский райсуд. Вчера состоялось предварительное заседание. «Исходя из содержания записей ответчика (Леонида Волкова. — „Ъ“) следует, что «Аргус СФК» получал от правительства Свердловской области необоснованные выгоды, что выделяет его из числа других предприятий. Это неэтично», — заявил официальный представитель истца Николай Букин. В качестве подтверждения того, что «Аргус СФК» не получал льготы, господин Букин ходатайствовал о приобщении к материалам дела переписки департамента информполитики губернатора с министерствами экономики, финансов, энергетики и ЖКХ. «В ответах на запросы департамента в министерствах сообщают, что никаких необоснованных льгот не было», — сказал он. Как следует из текста искового заявления, госпожа Суровикина, опираясь на статью 152 Гражданского кодекса РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»), просит признать сведения, распространенные господином Волковым, не соответствующими действительности, а также обязать его опубликовать в своем блоге опровержение. Помимо этого, Анна Суровикина требует взыскать с депутата 100 тыс. рублей за моральный вред. «Если суд удовлетворит наши требования, деньги будут направлены в детский дом, расположенный в избирательном округе №10, от которого избирался Леонид Волков», — пообещал господин Букин уже после заседания.

Сторона ответчика, впрочем, считает претензии необоснованными. «В своих записях ответчик никого не обвинял в противоправных действиях. Он вообще не использовал слово „коррупция“. В блоге Леонида Волкова опубликован лишь дайджест сообщений СМИ и информации с официального сайта губернатора. Поэтому неясно, что нанесло ущерб чести, достоинству и деловой репутации Анны Суровикиной», — отметил представитель господина Волкова Александр Помазуев. «Если есть претензии к этой информации, истец может обратиться, например, в администрацию губернатора с требованием убрать с сайта недостоверную информацию», — предложил Леонид Волков. В качестве свидетеля по делу сторона ответчика ходатайствовала о вызове в суд Анастасии Мишариной. «Она может знать подробности, важные для установления истины. Кроме того, хотелось бы узнать, нанесли ли ущерб публикации Леонида Волкова для ее чести и достоинства, ведь она, как и Суровикина, является соучредителем „Аргуса СФК“», — добавил Александр Помазуев.

По итогам заседания суд потребовал со стороны истца предоставить сведения об учредителях «Аргуса СФК», а со стороны ответчика — распечатки материалов с официального сайта губернатора и СМИ, на которые господин Волков ссылался при написании текстов в блог. Следующее заседание состоится 11 марта.

Мария Плюснина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 04.03.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение