во весь экран назад  Последняя советская Олимпиада
       Прогноз, сделанный накануне Олимпиады рабочей группой "Сидней-2000", оказался довольно точным: российская сборная заняла второе место в неофициальном командном зачете, уступив только американской, и заметно превзошла по медалям свои показатели четырехлетней давности в Атланте. И все-таки выступление нашей команды в Австралии прошло не совсем по тому сценарию, который предсказывали ее руководители.

       В Сиднее наша сборная завоевала 88 медалей: 32 золотых, 28 серебряных и столько же бронзовых. У американцев в общей сложности всего на девять наград больше, золотых — на семь. В Атланте четыре года назад у нас было 26 золотых медалей, в то время как у команды США — 44. А общее количество призовых мест тогда у России было вдвое меньше, чем у американцев.
       Валентина Матвиенко, курирующая в правительстве спорт, заявила на прошлой неделе в Сиднее, что вполне удовлетворена итогами Игр. Удовлетворен и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. И все же некоторые сомнения по поводу того, стоит ли считать возрождение нашего спорта окончательно состоявшимся, остались.
       Во-первых, проиграли почти все те, кто был знаковыми фигурами российского спорта в 90-х годах,— пловец Александр Попов, борец Александр Карелин, гимнастка Светлана Хоркина, легкоатлетка Светлана Мастеркова, штангист Андрей Чемеркин. Во-вторых, Россия проиграла почти все наиболее престижные виды олимпийской программы — плавательный и легкоатлетический спринт, супертяжелую категорию в тяжелой атлетике, боксе и греко-римской борьбе, баскетбол. В значительной степени прогресс по сравнению с Атлантой достигнут за счет расширения программы Игр: россияне завоевали две золотые медали в прыжках на батуте и высшую награду в групповых упражнениях в художественной гимнастике. В-третьих, в некоторых видах побед добивались воспитанники еще советской спортивной школы: легкоатлетка Ирина Привалова, стрелок Сергей Алефиренко, велосипедист Вячеслав Екимов, пятиборец Дмитрий Сватковский, фехтовальщики Павел Колобков и Станислав Поздняков, боксер Александр Лебзяк, гандбольная сборная. В-четвертых, едва ли не половина из российских атлетов, считавшихся безусловными фаворитами Олимпиады,— гребец Максим Опалев, стрелок Артем Хаджибеков, "художница" Алина Кабаева, борец Бувайсар Сайтиев, легкоатлет Вячеслав Воронин, пловец Роман Слуднов, те же Попов и Карелин, в Сиднее не выиграли. А отсутствие надежных лидеров — это серьезный недостаток для любой сборной.
       В Сиднее сборная России смогла компенсировать свои минусы. Удачнее, чем ожидалось, выступили борцы, пятиборцы, теннисисты и фехтовальщики. Проиграли лидеры, но чемпионами стали те, на кого совсем не рассчитывали: Екимов, Привалова, Сватковский, "художница" Юлия Барсукова, прыгуны в высоту Сергей Клюгин и Елена Елесина, команда шпажисток. Появилась и перспективная молодежь: гимнастки Елена Замолодчикова и Екатерина Лобазнюк, борцы Мурат Карданов и Адам Сайтиев, боксер Камиль Джамалутдинов. Но их не так уж много, и смогут ли они действительно на долгий период стать такими же непобедимыми, как Попов и Карелин,— это большой вопрос.
       Всех насторожил и такой факт. "В самом конце Олимпиады мне казалось, что китайцы везде, они выигрывают все и никогда не остановятся! А я, честно говоря, был уверен, что вслед за нами финишируют немцы",— признался господин Смирнов. Китайцев по золотым медалям Россия обошла только ночью в субботу, когда "золото" взяли гандболисты.
       Китай в сравнении с Атлантой прибавил еще сильнее, чем Россия: 28 золотых медалей против 16. И это — учитывая, что примерно 40 ведущих китайских спортсменов не приехали в Сидней, поскольку незадолго до Олимпиады либо попались на допинге, либо поняли, что обязательно попадутся в Австралии. "Если бы сборная была в полном составе, мы бы боролись с Америкой за победу",— сказал корреспонденту Ъ один из китайских спортивных чиновников.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...