Коротко


Подробно

 Может, их просто отпустить?


       Кровопролитная война на Кавказе и взрывы в мирных городах, которые уже унесли сотни жизней,— не слишком ли это высокая цена за сохранение Чечни в составе России?

       Руслан Аушев, президент Ингушетии. Статус Чечни должен быть компромиссным — таким, чтобы и чеченцы, и Россия не потеряли лицо. И проект такого договора уже готов. Масхадов и Ельцин обязательно должны встретиться и, несмотря ни на что, урегулировать эту проблему — договориться о совместных действиях против боевиков.
       
       Александр Воронин, заместитель министра региональной политики. А что делать с Дагестаном, с другими кавказскими республиками, которые не хотят независимости? Их же не оставит в покое этот бандитский клан. Они же все равно работать не будут. Будут терроризировать Ставрополье, Дагестан и других. Те, насколько я знаю, отделяться не собираются. Нельзя говорить об автономии внутри государства.
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Давно пора дать Чечне независимость. А то скоро придется весь Кавказ отделять.
       
       Алексей Головков, президент компании "Росгосстрах". Де-факто независимость у них уже есть. Но в Чечне есть две составляющие: население, которое устало от войны и террора, и политическая элита, для которой война и терроризм — бизнес. Нужно, во-первых, отбить у них охоту этим бизнесом заниматься, а во-вторых, уничтожить их заказчиков, которые находятся за границами Чечни и за границами России. А это задача МИДа и спецслужб.
       
       Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы "Однако". Мягко говоря, это бред. Чеченцы хотят только одной независмости — от Уголовно-процессуального кодекса. И люди, которые у нас об этом говорят, руководствуются только собственным идиотизмом. Я бы предложил им договориться с тигром в клетке зоопарка. Если сейчас деньги закачивают в Чечню тайно, то потом это будут делать открыто и в гораздо больших масшатабах. И тогда нам придется иметь дело совсем с другими людьми. Независимость означает только одно — дать "добро" на легальное создание международных бандитских лагерей.
       
       Владимир Шумейко, председатель совета директоров нефтяной компании "Эвихон", бывший председатель Совета федерации. Никакой независимости этим чеченцам давать нельзя. Это слабость. А террористов надо перестрелять как бешеных собак.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Это должен решить сам чеченский народ. Но сейчас у нас есть основания усомниться в справедливости любого его волеизъявления — слишком много в Чечню вложено сомнительных денег, слишком много там боевиков. Но если каждый чеченец будет рассматриваться как представитель народа, который стремится к независимости, то мы вправе не считать его гражданином России. Если он попросит это гражданство, то он должен присягнуть России. А нет — он не гражданин со всеми вытекающими последствиями. Уверен, большинство чеченцев захотят получить российское гражданство.
       
       Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного совета РФ. Чечня независима де-факто уже с 1996 года. Вот только кто распоряжается этой независимостью? Бандиты, международные террористы. Разве чеченский народ заслужил таких правителей?
       
       Владимир Рыжков, лидер фракции НДР в Госдуме. Это неприемлемо. Во-первых, эта мера ничего не даст: бандитизм и воровство людей не прекратятся. Во-вторых, мы не можем бросить сотни тысяч людей, которые там живут и страдают от терроризма не меньше соседей.
       
       Виктор Машинский, зампредседателя комитета Госудмы по экономической политике. Если бы была возможность проверить эту независимость без применения силы, я бы предложил эксперимент по выделению Чечни в некий экономический анклав. Если выживут, то хорошо. Но опыт республик бывшего СССР не свидетельствует в пользу этой теории. Сейчас там война, разруха и нищета.
       
       Владимир Попов, генеральный директор компании "Тема". А почему бы и нет? Ведь Чечня де-факто независима. Чечня — это другая культура, традиции, и русским их трудно понять. В конце концов, мы же не задавались вопросом, давать или нет независмость Белоруссии, Украине, а просто отпустили их.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. Для этого нужно изменить Конституцию, а это очень сложная процедура. Скорее, нам необходимо начать так же бороться с терроризмом, как это делают во всем мире. Например, США бомбят Ирак и не церемонятся с бандитами.
       
       Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил". Де-факто Чечня независима, остается признать это де-юре. После предоставления независимости разобраться со всеми чеченцами, проживающими на территории России. Выяснить, что они делают на нашей территории и праздношатающихся выдворить из страны.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Чечня должна получить политическую независимость от России. Нет у нас с Чечней единого конституционного и экономического пространства. Поэтому необходимо установить границу, поставить регулярные войска, обученные части. Власть должна понять, что мусульманский мир сейчас находиться накануне громадного объединения, и никто помешать этому уже не в силах.
       
       Майрбек Вачагаев, генеральный представитель Чеченской республики в России. Вот я не пойму, чего это огромное государство держится за маленькую Чечню? Давно бы дали нам независимоть и отправили бы к черту. Мы бы сами варились в своих проблемах, со своими террористами. В конце концов, мы сами должны или умирать, или воевать, но без помощи России. Это наши проблемы!
       
       Борис Громов, депутат Госдумы, Герой Советского Союза. Нет, не стоит. Ситуацию с Чечней в очередной раз довели до точки кипения. И малейшее послабление обернется новыми трагедиями и гибелью невинных людей. С мирными гражданами Чечни надо действовать политическими, экономическими, социальными методами.
       
       Валерий Дятленко, начальник управления ФСБ по Ростовской области. Это должен решить только референдум. И как один из вариантов это возможно со временем. Все равно они будут требовать ее постоянно. Это жизненно необходимо кланам, которые всегда будут бороться за власть и деньги.
       
       Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края. Вопрос независимости должен решить народ Чечни. А задача международного сообщества и центральной власти состоит в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление.
       
       Николай Харитонов, председатель Аграрной партии. Наши предки кровь проливали, присоединяя Кавказ к России, и мы не можем разбрасываться своими территориями. Если хотят независимость, то можно им дать вольную, но без владения землей. Пусть сами идут куда хотят, а на землю нечего посягать. Кроме того, если их сейчас отпустить, то они станут проходным двором всякого дерьма, которое потом нам же предстоит расхлебывать.
       
       Александр Невзоров, депутат Госдумы, журналист. Они же не арбузы в Дагестан воровать пошли, они патологически хотят независимости. Мы проиграли войну, и они решили, что завоевали независимость. Остается только выгнать их из состава России, наплевать и забыть.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.09.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение