Коротко


Подробно

во весь экран назад  Президент запретил спекулировать

Своим именем

       На вчерашней встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах президент Владимир Путин потребовал обеспечить равноудаленность региональных политиков от президентской администрации на губернаторских выборах. "Никаких особых отношений у нас ни с кем не было, нет и быть не может",— заверил глава государства. Это заявление противоречит всем внутриполитическим традициям России, где все, что свершалось в последний год, свершалось как раз именем Путина.
       
       Кремлевские чиновники никогда не стеснялись произносить фразы вроде "вот в этом регионе мы поддерживаем этого кандидата" и, разумеется, считали делом профессиональной чести обеспечить победу данного политика. И даже наоборот, всегда считалось "проколом", если в каком-то регионе "своего" человека не находилось. Было бы странно предполагать, что отныне Кремль откажется от подобного рода протекционизма, который дает федеральному центру надежду на проведение в регионах своей политики — в конце концов, не в последнюю очередь именно ради этого и наняли президентских полпредов.
       Тем не менее озабоченность президента понятна. Сейчас в трех десятках российских регионов разворачиваются предвыборные кампании по выборам губернаторов и президентов. Главным залогом успеха на них считается поддержка главы государства. Газета челябинской обладминистрации уверят избирателей, что на личной встрече с губернатором Петром Суминым президент Путин выразил ему свою личную поддержку — хотя сам президент публично ничего подобного никогда не говорил. "Я — человек Путина",— возражает губернатору с газетных же страниц его конкурент Михаил Гришанков. По всей Чите висят предвыборные плакаты, на которых изображены кандидат Виктор Войтенко, президент Путин и обещание навести порядок и дисциплину. И таких примеров по всей стране — множество.
       Так уж сложилось, что полковник Путин сам взошел на вершину власти по протекции: ведь его своим преемником официально назвал президент Ельцин. Потом набравший популярность премьер Путин поделился ею с никак не раскручивавшимся прошлой осенью "Единством" — он перед телекамерами объявил, что "как гражданин" будет голосовать за "медведей", после чего их рейтинг внезапно зашкалил за два десятка процентов. А вслед за этим появился предвыборный ролик "Союза правых сил", в котором лидер СПС Сергей Кириенко торжественно вручал премьеру экономическую программу правых, а тот ее с интересом разглядывал — в результате не числившийся в фаворитах блок набрал на выборах более десяти процентов. Правда, правые с эксплуатацией имени Путина несколько переборщили. Они развесили по Москве плакаты с призывом "Путина — в президенты, Кириенко — в мэры", хотя было ясно, что даже это не поможет опередить Юрия Лужкова.
       Тем не менее идея была признана плодотворной. В январе на выборах губернатора Тверской области действующий глава администрации никак не мог одолеть коммуниста Владимира Баюнова. За два дня до второго тура выборов область оказалась буквально усеяна плакатами: "Поддерживаем Путина — голосуем за Платова". Губернатор победил с преимуществом в полпроцента. Определил Путин и исход выборов в Санкт-Петербурге. Сначала он заявил, что поддерживает "Яковлева Владимира Анатольевича". И лишил всяких шансов вице-премьера Валентину Матвиенко, которая очень ожидала такой же публичной президентской поддержки, а когда не дождалась, отказалась от участия в выборах. А летом президент Путин решил судьбу еще одного губернатора. Во время визита в Балтийск глава государства демонстративно держался на расстоянии от нынешнего главы Калининградской области Леонида Горбенко, зато его основной конкурент, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, все время был от него по правую руку. Сейчас по социологическим опросам адмирал Егоров опережает губернатора Горбенко на полтора десятка процентов.
       Так что теперь изменить что-либо президент уже просто не в силах: независимо от его желания кандидаты будут искать его прямой или косвенной поддержки и пользовать его имя в предвыборных целях. И господин Путин это знает. Просто теперь полпреды будут строго следить за тем, чтобы потенциальные кандидаты не делали этого без спросу и работали поаккуратнее.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.09.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение