Коротко


Подробно

Vega в лучшее

За кражу технологий ТагАЗ наказали минимальным штрафом

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) отделался штрафом в размере $9 тыс. в судебном споре с GM Daewoo Auto & Technology (корейское подразделение General Motors Corp.), обвинявшим автозавод в промышленном шпионаже. По мнению южнокорейской стороны, конструкторское бюро ТагАЗа в Сеуле воспользовалось технологиями, похищенными двумя бывшими сотрудниками GM, при проектировании и затем производстве своего седана С100 Vega. Скорее всего, GM попросту не смог доказать причастность россиян к похищению, считает эксперт.


Суд Сеула оштрафовал «Таганрогский автомобильный завод» на $8,8 тыс. за незаконное использование технологий GM Daewoo Auto & Technology при производстве седана C100 (Tagaz Vega), сообщило вчера южнокорейское информагентство Yonhap. Корейцы сочли, что местное представительство ТагАЗа (Tagaz Korea) воспользовалось чертежами модели Chevrolet Lacetti, полученными от двух бывших инженеров GM, перешедшими на работу в КБ ТагАЗ, чтобы разработать собственный автомобиль, который ТагАЗ начал выпускать в июне 2009. Всего, по версии GM Daewoo, перебежчики передали таганрогскому автопредприятию около 1 тыс. файлов с данными по двигателю, дизайну и другой информации о Lacetti. При этом суд сохранил запрет на производство российского седана.

На ТагАЗе говорят, что им пока не известно о решении сеульского суда. Причастность к краже технологий на предприятии отрицают, настаивая на том, что проектировали автомобиль самостоятельно, потратив на это порядка $250 млн. По словам члена совета директоров автозавода Геннадия Ряднова, сначала претензии корейцев касались конструкции самого автомобиля, однако затем GM пришлось скорректировать свою позицию и остановиться на комплектующих, которые ТагАЗ якобы позаимствовал у GM Daewoo. «Если корейская сторона обнаружила кражу технологий своими бывшими сотрудниками, то пускай спрашивает с них. Руководству ТагАЗа об этом ничего не было известно», —- заявил господин Ряднов. Он также добавил, что в настоящий момент автозавод, следуя решению сеульского суда, не выпускает Tagaz Vega, а корейское конструкторское бюро все еще существует, но не занимается сколько-нибудь серьезными разработками.

Эту информацию подтверждают в профсоюзе предприятия. По данным члена ППО работников ООО «ТагАвтоПром» (ведет производственную деятельность ТагАЗа) Романа Юркова, Vega не выпускается как минимум год, а на площадях предприятия скопилось огромное количество комплектующих для седана. Геннадий Ряднов считает, что запрет корейцев — не проблема. В настоящий момент, по его словам, рассматривается возможность возобновления производства седана в России.

ООО Таганрогский автомобильный завод принадлежит холдингу «Донинвест». С 2001 года сотрудничает с корпорацией Hyundai. Производил автомобили Hyundai Accent, Sonata, Porter, Santa Fe, Elantra. В 2007 году начал выпуск автобусов County и Aero Town, а также седельного тягача Tractor HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущено производство двух внедорожников — Tager и Road Partner. В 2010 году из-за финансовых трудностей завод вынужден был временно приостановить производство Hyundai. В этом же году предприятие запустило производство китайских машин BYD F3. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 180 тыс. машин в год.



Напомним, шпионский скандал с участием ТагАЗа разразился в начале осени 2009 года, когда стало известно о задержании двух инженеров, якобы передавших таганрожцам технологии GM. В сентября корейцы подали в суд на корейскую дочку ТагАЗа, а уже в октябре суд запретил автозаводу выпускать Tagaz Vega.

По данным АВТОСТАТ, объемы производства и продаж Vega были весьма невелики: в 2009-2010 годах в России было продано порядка 2,2 тыс. автомобилей. Запрет на производство и продажу Vega в большой степени коснется не только самого предприятия, но и людей, купивших эту модель, так как они могут столкнуться с нехваткой запчастей. Наиболее тяжелые последствия для предприятия — это потеря репутации, что может негативно сказаться на взаимоотношениях с потенциальными партнерами», — рассуждает аналитик агентства Азат Тимерханов. По его мнению, возобновление производства Vega весьма сомнительно. «Скорее всего, ТагАЗ будет продолжать развивать лицензионную сборку китайских авто. Возможен также вариант кооперации с питерским заводом Hyundai. В этом случае мощностей обоих предприятий хватит, чтобы соответствовать новым условиям промсборки, подразумевающей производство не менее 300 тыс. автомобилей в год. Но ясности в этом вопросе пока нет», — отметил он.

Сергей Радченко из юридического бюро «ЮГ» полагает, что небольшая сумма штрафа обусловлена низкой суммой убытков и недостатком доказательств вины ТагАЗа. «Вероятно сумма убытков была рассчитана в зависимости общего количества автомобилей, выпущенных с использование секретной разработки. Возможно, суд учел непричастность топ-менеджмента „дочки“ ТагАЗа к использованию разработки, например, если бывшие специалисты GM выдали их за свои собственные. Мы так же не исключаем, что суд в хищении разработок учел совиновность GM, которая не обеспечила должный уровень безопасности и не позаботилась об их надлежащем хранении, защите от копирования и прекращения к ним доступа увольняющихся сотрудников», — резюмировал эксперт.

Татьяна Сербина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 25.02.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение