Коротко


Подробно

во весь экран назад  Дауту Коригову нет оправдания

Его будут судить в третий раз

       Верховный суд России вчера отменил оправдательный приговор бывшему руководителю МВД Ингушетии Дауту Коригову. Генпрокуратура обвиняла его в "превышении полномочий с применением насилия". Верховный суд Ингушетии дважды оправдывал министра Коригова, признавая, что он действовал в соответствии с конституцией республики и указами президента Руслана Аушева. Однако именно это послужило поводом для очередной отмены оправдательного приговора. Теперь аушевского силовика будут судить вновь.
       
       Даут Коригов был арестован в Москве в марте 1998 года, когда он приехал на утверждение в должности руководителя республиканского МВД, на которую был накануне назначен Русланом Аушевым. Лишь через четыре месяца он вышел на свободу из Лефортовского СИЗО под поручительство зампреда Госдумы Михаила Гуцериева и председателя ингушского парламента Руслана Плиева. Однако предъявленные ему Генпрокуратурой обвинения грозили новым, длительным сроком лишения свободы. Главе МВД инкриминировали "превышение полномочий с применением насилия" по отношению к зампрокурора Ингушетии Исламу Оздоеву и начальнику отдела прокуратуры Мусе Хаматханову, которых его подчиненные перестали пускать в прокуратуру, а у зампрокурора Оздоева еще и отобрали служебную машину, слегка избив его. Кроме того, следствие обвинило его в незаконном содержании под стражей пятерых человек, для одного из которых, некоего Келигова, арест повлек болезнь почек.
       По окончании следствия дело было направлено "по месту совершения преступлений" Даута Коригова — в Верховный суд Ингушетии. И в ноябре 1998 года министру был вынесен первый оправдательный приговор. Впрочем, на свою должность он не вернулся, а был сослан начальством МВД руководить криминальной милицией в иркутскую глушь, в Усть-Ордынский округ. А пока он обживался на новом месте работы, президиум Верховного суда отменил реабилитирующий его приговор, обязав новый судебный состав выяснить, почему свидетели изменили на процессе показания в пользу аушевского министра.
       В марте нынешнего года суд Ингушетии опять оправдал подполковника милиции Коригова, признав, что тот в отношении упомянутых прокуроров выполнял указ Руслана Аушева об их увольнении. И в содержании арестантов он, по мнению ингушских судей, также строго следовал конституции республики.
       Однако Генпрокуратура вновь внесла протест на оправдательный приговор. К тому времени в стране как раз началась повсеместная борьба против незаконных актов субъектов РФ, и Руслан Аушев числился одним из самых злостных нарушителей. Поэтому приговор подполковнику Коригову был обречен на отмену. Его адвокат Умар Хаяури пытался было доказать, что Коригов лично пальцем не тронул ни одного прокурора, а упомянутого Келигова содержал под стражей с санкции прокуратуры Чечни по подозрению в похищении югославского менеджера. Но Верховный суд решил, что вердикт, основанный на ингушской конституции, явно противоречащей федеральным законам, права на существование не имеет.
       Даута Коригова теперь будут судить снова. И если прокуратура настоит на своем, недавний выпускник Академии МВД (диплом с отличием Коригову вручал лично глава МВД Владимир Рушайло) лишится милицейских погон.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение