Коротко


Подробно

Оскал гуманизма

Для кого написан закон о защите животных

Кровавое видео, описание "убойных зон" на теле собаки и советы в случае чего объяснять все самообороной — это стиль догкиллеров. Появились уже и такие — в ситуации, когда государство, с одной стороны, не может защитить людей от опасных собак, с другой — гуманно решить проблему бездомных животных. Проект закона об ответственном обращении с животными, который рассматривает Госдума, несомненно, актуален. Сомнения вызывает действенность предлагаемых норм.


ОЛЕГ ХОХЛОВ, МАРИЯ СОТНИКОВА


Собачий закон


В марте Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "Об ответственном обращении с животными". Еще в 1999 году парламент одобрил закон "О защите животных от жесткого обращения", но тогда и. о. президента Владимир Путин его не подписал. В новом законопроекте говорится только о домашних животных, сельскохозяйственная скотина не в счет. Животных, подпадающих под действие законопроекта, разделили на три категории — "служебные животные", "животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях" и "компаньоны". Конкретные виды в первых двух категориях не названы, зато широк перечень "компаньонов" — тех, кого содержат "для удовлетворения потребности в общении". Не забыли даже мелких неядовитых земноводных — лягушек, тритонов, квакш и аксолотлей. Среди птиц не только попугаеобразные или голубеобразные, но еще и кряквы с ястребами. Это, конечно, в последних строках списка, на первом месте — собаки. Владельцы должны обеспечить питомцу условия, "соответствующие индивидуальным особенностям животного", а также "полнорационный корм". В документе говорится о защите животных от жестокого обращения, страдания и гибели.

Собак нескольких пород, которые названы потенциально опасными, обязательно нужно будет регистрировать. Это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер, а также метисы этих пород.

Законопроект предлагает регулировать численность уличных стай, применяя стерилизацию. Этот метод кое-где в России используют и сейчас.

Намерения благие: нужно, с одной стороны, защитить людей от опасных собак, с другой — гуманно решить проблему хвостатых бродяг. Впрочем, отсутствие деталей правоприменения может привести к тому, что закон не заработает, даже если его примут. Предложений по конкретизации законопроекта хватает. Заводчица питбультерьеров (питомник Brave Fighter) Марина Тимофеева выступает за обязательную регистрацию потенциально опасных собак и чипирование, чтобы было кому предъявить обвинения, если что. Брошенных питбультерьеров, по ее словам, очень много. Александр Рулев, ответственный секретарь Национального клуба кавказской овчарки, считает, что регистрация собак должна быть тотальной: любая собака тяжелее 10 кг представляет потенциальную опасность.

По данным ВЦИОМа, владельцами животных являются 56% россиян. В конце февраля своим видением собачьего вопроса поделилась Общественная палата. Ее эксперты предлагают запретить торговлю животными на рынках, ввести регистрацию (и чипирование) всех пород в федеральном реестре, упорядочить разведение животных для продажи.

На прицеле у догкиллеров


Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, брошенных было бы меньше. В Германии это квалифицируют как жестокое обращение и наказывают штрафом в размере до €25 тыс., замечает Наталия Юницына, директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду". В России в ближайшее время вряд ли решатся и на более мягкие карательные меры. Большинство нарушений, связанных с животными, влечет санкцию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. и ареста на срок до 15 суток. "Жестокое обращение с животными" — статья УК. За убийство могут дать два года лишения свободы. Законопроект предлагает увеличить максимальный срок до трех лет. Но это тот случай, когда неотвратимость наказания важнее его строгости.

"Регулирование численности бездомных животных ведется методами жестокого умерщвления, включая отстрелы, использование ядов, миорелаксантов, что не способствует гуманизации общества",— говорится в экспертном заключении Общественной палаты.

Появились уже и любители-догкиллеры. "Мы не приветствуем в нашем сообществе людей с садистскими наклонностями",— уверяет представитель администрации сайта "Вредители не пройдут" (vreditelyam.net). Но так ли важно, как себя называют люди, которые пишут: "Ходил с глаткостволом в паре с товарищем, насчитали 41-42 блохастеньких (в принципе, неплохо для маленького городка в Подмосковье). Стало тихо! И скучно. Решили расширяться". Это одна из записей на форуме в теме "Убойные зоны. Стреляй метко". В избытке — фотографии, где отмечены "убойные зоны" на теле собаки, можно посмотреть обучающее видео. Другая популярная тема — "Изониазид — средство для ликвидации блоховозов".

Они не садисты, потому что не используют битые стекла или там рыболовные крючки, объясняет представитель сайта. "Изониазид — лекарство, а не яд. Просто при передозировке оно смертельно для собак",— уточняется в манифесте догкиллеров, как они сами себя называют. На сайте — более тысячи зарегистрированных. Посетители не только из России, собственные разделы — у Белоруссии, Молдавии, Украины и Эстонии. "Нам (или, точнее сказать, всей стране) навязывается неэффективный, но весьма прибыльный для клиник, приютов и передержек метод стерилизации",— излагает собеседник "Денег". Впрочем, догкиллеры не только убеждены, что они делают мир лучше,— сами признают, что дело приятное. "Наблюдается зарождение субкультуры: централизованные выезды с легальным оружием в охотугодья, примыкающие к населенным пунктам",— добавляет собеседник. У многих, оказывается, дома есть свои живые собаки, все равно что любимые дочурки у эсэсовцев. На сайте сообщества — "Юридический раздел". Объясняется, что уйти от ответственности нетрудно: если поймают, настаивай, что действовал в пределах самообороны.

Приюты без уюта


Общественная палата предлагает исключить из законопроекта "Об ответственном обращении с животными" термин "предотвращение вреда жизни и (или) здоровью человека". "Он может толковаться неоднозначно, что недопустимо для нормы федерального уровня,— говорится в экспертном заключении.— При желании вредными объявить можно любых животных". Перечень оснований для умерщвления предлагается сделать "строго исчерпывающим": или диагноз бешенство, или прекращение страданий при неизлечимых заболеваниях.

В любом случае убийц животных наказывают крайне редко. Защитники животных до сих пор с содроганием вспоминают зачистки, которые московские улицы пережили в канун проведения в столице конкурса песни "Евровидение".

"Регулирование в этой сфере носит хаотичный характер,— объясняет председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков.— В регионах ответственные варьируются от органов ветеринарии до организаций ЖКХ. Система отсутствует в принципе". Законопроект предполагает, что правительство определит уполномоченный орган. "Закон необходим, но все положительные нормы прописаны очень поверхностно,— говорит Евгений Ачкасов, председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии и развитию физической культуры и спорта.— Если принять документ в таком виде, он не будет работать". Возможно, документ будет дополнен, но вряд ли изменения окажутся принципиальными. "Идеи поголовной регистрации в наших условиях вряд ли можно назвать реалистичными, достаточно оценить потенциальную стоимость администрирования",— объясняет Евгений Туголуков.

Ужесточение правил разведения и продажи домашних животных тоже, видимо, не для "наших условий". "Стихийная торговля живым товаром на рынках вызывает много вопросов,— говорит депутат.— Но любой запрет должен быть компенсирован иными доступными механизмами для добросовестного проведения подобных сделок". А питомники тоже не "отрегулированы".

Что делать с животными, которых бросили, и с теми, которые на улице родились? В Москве бродячих собак то ли 30 тыс., то ли вдвое больше, точно никто не знает. Законопроект сохраняет "регулирование численности безнадзорных собак и кошек путем массовой стерилизации (кастрации) животных с последующим возвращением их в места прежнего обитания".

Сторонники метода уверены: он действенен и прост для контроля. В этом году только в Москве намерены потратить на это 780 млн руб. Деньги получат городские приюты, их в Москве более 20. При каждом хотят организовать общественный совет из волонтеров. "Тем, кто там работает, не хватает любви к животным",— говорит Вера Степаненко, руководитель комиссии Мосгордумы по экологической политике. Дефицит любви такой, что Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Евгений Миронов и другие защитники животных называют приюты конвейерами смерти и концлагерями. Эти определения звучали на заседании Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства правительства Москвы, куда деятели культуры входят наряду с депутатами и правозащитниками, как реакция на инициативу самого департамента поймать всех бродячих и вывезти их в Ярославскую область. Там на территории 10 га расположен мегаприют. Это вовсе не Диснейленд, уверены критики.

Президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский уверен, что стратегия стерилизации не работает. Нужно бездомных свозить в приюты, с которыми, в свою очередь, тоже что-то сделать. Его единомышленник Владимир Рыбалко, биолог из Петрозаводска, участник Движения реалистической защиты животных, говорит, что для реального выполнения плана стерилизации необходима вакцинация всех самок за очень короткий срок плюс месяц карантина, что технически невозможно. В качестве примера Рыбалко приводит Петрозаводск, где, по его словам, модель приютов работает. Ничего гуманного в ней, впрочем, нет, признает биолог.

В ситуации, когда буксуют оба способа решения проблемы бесхозных собак, дикости творят не только энтузиасты-догкиллеры. Например, расстрел собак в воинской части 55/142. Пожалуй, история всплыла только благодаря тому, что о ней в ноябре 2010 года в редакцию REN TV сообщили певицы Татьяны и Елена Зайцевы. Сестры несколько лет ухаживали за дворнягами в подмосковном Николо-Урюпино, отстроили целый питомник с капитальными кирпичными будками, подкармливали и возили к ветеринарам и собак, обитавших по соседству. Пока тех не расстреляли по приказу начальника части. "Расстрелы собак в этой части, с точки зрения ее начальника, нормальный способ регулировать численность бездомных животных,— говорит корреспондент REN TV Елена Львова, снимавшая сюжет.— Под ту же гребенку попадают домашние и дворовые псы жителей военного городка. Предупреждать об отстреле не считают нужным. По словам местных жителей, происходит это минимум дважды в год". Благодаря шуму, поднятому ТВ, военная прокуратура начала проверку, объединив это дело с другими подобными. Следователь, ведущий дело, подтвердил "Деньгам", что расследование продолжается, но подробности сообщить отказался. Татьяна Зайцева надеется, что для начальника части история будет иметь последствия. По крайней мере, следователь сообщил ей, что команда расследовать поступила сверху.

Как живется домашним животным в других странах

ИХ НРАВЫ

В Германии запрещено купировать животным уши и хвосты, делать пластические операции, использовать их в качестве доноров. Плохое обращение карается штрафами до €25 тыс. и даже тюремным сроком. Хозяева собак в Германии облагаются налогом, взимаемым на местном уровне, в среднем €50-70 в год; налог повышается при покупке каждой следующей собаки. В некоторых землях требуется вживлять питомцам микрочипы для идентификации и страховать ответственность за причиненный животными ущерб.

В США распространено лицензирование права содержания собак, кошек, а иногда это касается даже кроликов и хорьков. Во многих штатах действуют законы, обязывающие стерилизовать и кастрировать домашних животных. Хозяева могут завещать питомцам деньги на содержание, которые расходуются через специальные трасты.

В Великобритании запрещено купировать хвосты, организовывать собачьи бои, продавать или выдавать животных в качестве призов детям до 16 лет. Нарушения грозят изъятием животного, штрафом до £20 тыс. и тюремным сроком. Правительство утвердило подробные правила по уходу за различными животными, они описывают места содержания, правильное питание, общение, лечение. Муниципальные власти также могут устанавливать требования по сбору фекалий и использованию поводка.

В Австралии предусмотрена обязательная регистрация собак, а иногда и кошек. Регистрационные взносы сильно разнятся в зависимости от возраста, наличия стерилизации, дрессировки, микрочипа. Можно ввозить лишь определенные виды животных из ограниченного списка стран (Россия в него не входит).

В Швейцарии чрезвычайно жесткое законодательство запрещает забирать щенков у сук в первые 56 дней жизни, содержать морских свинок и попугайчиков поодиночке, требует обеспечивать кошкам ежедневное общение с людьми или себе подобными. Владельцев собак обязали проходить специальные курсы, а также снабжать своих питомцев микрочипами. Во многих коммунах действует требование убирать за ними на улицах.

Спецификой Китая является политика "одна семья — одна собака", действующая в Пекине, Шанхае и еще нескольких крупных городах.

Ольга Шкуренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 07.03.2011, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение