Коротко

Новости

Подробно

Шесть арабских революций

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 6

ПОЛИТИКА


В феврале выяснилось, что революционные выступления, приведшие к свержению правящих режимов в Египте и Тунисе, оказались заразительными как минимум для четырех стран Африки и Ближнего Востока: Ливии, Бахрейна, Йемена и Омана. Беспорядки в Ливии переросли в полномасштабную гражданскую войну, которая расколола вооруженные силы страны на сторонников и противников лидера страны Муамара Каддафи. От режима Каддафи отвернулись не только соратники, но и бывшие партнеры на международной арене, в том числе Россия, а США начали подготовку к возможному военному вторжению в Ливию.

В Йемене политическое благополучие президента Али Абдаллы Салеха оказалось под самой серьезной угрозой с момента его прихода к власти в 1978 году. В Королевстве Бахрейн и Султанате Оман многотысячные демонстрации с требованиями смены власти повлекли за собой жертвы среди гражданского населения, которое пока не намерено успокаиваться.

ЭКОНОМИКА


$114 за баррель


В феврале цены на нефть марки Brent достигли рекордного уровня за последние три года — $114 за баррель. Последний раз такими темпами нефть дорожала в первой половине 2008 года, когда в итоге была достигнута отметка $143 за баррель. Причинами нынешнего взлета цен на углеводородное сырье стали крупнейшие за последние 20 лет беспорядки в странах Ближнего Востока. Как подсчитали в Международном энергетическом агентстве, из-за гражданской войны в одной только Ливии мир ежедневно недополучал от 500 тыс. до 750 тыс. баррелей углеводородов в день. В результате в феврале цены на энергоносители поднялись на 14%, а с начала года рост составил 19,4%. В Goldman Sachs полагают, что к концу мая нефть будет стоить $103, через полгода — $105, а через год — $106,5. Дешевле, чем сейчас, но дороже, чем предполагалось.

БИЗНЕС


103 млрд руб. за Банк Москвы


Банк ВТБ купил контрольный пакет Банка Москвы за 103 млрд руб. и намерен довести свою долю до 100%. Однако пока эта покупка приносит ВТБ больше хлопот, чем пользы. На прошлой неделе в арбитражный суд Москвы был подан иск от ООО "Экотехнология" к ВТБ, департаменту имущества Москвы и ОАО "Центральная топливная компания" о "применении последствий недействительности сделки". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оспорить в арбитражном суде эту сделку. И наконец, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные кредитные рейтинги ВТБ на пересмотр с негативным прогнозом.

КУЛЬТУРА


16 дней стояния в шорт-листе


16 дней продержалась арт-группа "Война" в списке номинантов на премию "Инновация". Премия была учреждена в 2005 году Минкультом и Государственным центром современного искусства для выявления основных творческих достижений и привлечения внимания к актуальному российскому искусству. 10 февраля 2011 года под N 1 в списке кандидатов на приз за "лучшее произведение визуального искусства" оказалась акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ": напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге вместе с Литейным мостом поднялся гигантский фаллос, нарисованный на нем. 27 февраля на сайте ГЦСИ появилось сообщение, что организаторы исключают из шорт-листа "Войну", так как члены экспертного совета, номинировавшие группу, не предоставили письменного согласия номинантов на участие в премии. Как и следовало ожидать, исключение вызвало еще больший скандал, чем выдвижение, поэтому ГЦСИ начал изыскивать возможности вернуть акцию в шорт-лист.

СПОРТ


$40 млн на Леопарде, Медведе и Зайке


Оргкомитет сочинской зимней Олимпиады 2014 года планирует заработать на реализации продукции, так или иначе связанной с талисманами, или, как еще говорят, маскотами, предстоящих Игр, около $40 млн. Сами талисманы были определены на прошлой неделе, в ходе голосования телезрителей. Более миллиона человек, принявших участие в выборах, к которым были допущены 11 предварительно отобранных персонажей-кандидатов, отдали первое место Леопарду — 28% голосов. Впрочем, оргкомитет решил, что разумнее будет обзавестись не одним, а несколькими талисманами. Это вполне укладывается в олимпийскую традицию — начиная с Игр в Атланте в 1996 году у каждой Олимпиады талисманов было больше одного. В Пекине в 2008-м их вообще было пять. Так что нет ничего удивительного в том, что вместе с Леопардом талисманами сочинской Олимпиады будут работать Белый Медведь и Зайка.

Комментарии
Профиль пользователя