Вице-премьер Алексей Кудрин вчера продолжил формулировать базовые посылки дискуссии о коррекции экономического курса правительства, который, с его точки зрения, неизбежен. "Мы должны сейчас выбрать модель, по которой мы будем жить",— заявил он на коллегии ФНС, дополнив свое заявление на Красноярском экономическом форуме о неизбежности поиска новой модели пенсионной системы новыми вводными: Россия не может позволить себе в среднесрочной перспективе ни увеличения налогов, ни сохранения бюджетного дефицита после 2015 года, ни роста бюджетных расходов.
Вчера на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) по итогам 2010 года министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин продолжил заявления о системных ограничениях в экономической политике РФ на ближайшие годы. На этот раз он напрямую подтвердил, что именно в настоящее время государство определяется со стратегией развития и этот выбор возможен только на долгосрочный период — откладывать на период после 2012 года выбор практически весьма сложно, а уход с избранной траектории экономического развития возможен лишь с большими потерями или будет невозможен в принципе. "Мы должны сейчас выбрать модель, по которой мы будем жить",— заявил он.
Напомним, тема выступления вице-премьера на Красноярском экономическом форуме (см. "Ъ" от 19 февраля) и полемика с "Единой Россией" ("Ъ" писал о ней вчера) были схожими — впрочем, если в Красноярске Алексей Кудрин описывал преимущественно проблемы работы институтов "социального государства" в РФ, в частности пенсионной системы и политико-экономические проблемы, связанные с ними, в том числе проблему свободных выборов в России, то вчера он дополнил свои выкладки демонстрацией системных макроэкономических ограничений в выборе экономической политики на период после 2011 года. После выступления на коллегии ФНС вице-премьер продолжал развивать тему в интервью телеканалу "Вести 24".
По словам вице-премьера, ключевой ловушкой в экономической политике является в настоящий момент практически исчерпанный ресурс увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Резерв в виде возможности роста налогов, исходя из его слов, мог бы потребоваться в случае необходимости новой коррекции избранного курса. "Если мы выберем неверный путь, мы должны будем выбирать: или отменять решение, или повысить налоги. Но я не думаю, что у нас есть возможность в перспективе повышать налоги",— пояснил он. С точки зрения Минфина рост налоговой нагрузки снизит возможность для частных инвестиций.
Таким образом, в суженном "поле выбора" остается лишь два варианта стратегии — сохранение бюджетного дефицита или снижение госрасходов. По словам Алексея Кудрина, при сохранении уровня цен на нефть $100 за баррель до 2014 года бюджет (с его нынешними обязательствами) будет сбалансирован. Впрочем, сомнения в том, что выполнимы все поручения и правительства, и президента 2009-2010 годов, Минфин подтверждает. Но даже без этих дилемм господин Кудрин считает 2011-2014 годы и срок до 2020 года "историческим моментом", в который определится, удастся ли экономике РФ оторваться от зависимости от нефтегазовых доходов. При этом Минфин подтверждает несогласие с идеями Минэкономики о сохранении бюджетного дефицита на уровне 2-3% ВВП в течение ближайших десяти лет ради "инновационного развития". По мнению Алексея Кудрина, уже сейчас есть проблема конвертации ожидаемого восстановления "уровня сбережений" с текущих "23 до 30%" в инвестиции, а сохранение бюджетного дефицита, равно как и относительно высокой инфляции (при высоких госрасходах), лишь ухудшит инвестиционный климат в стране. При этом "инновационный сценарий", описанный в перспективных планах развития экономики РФ до 2030 года, составленного Минэкономики, по его мнению, должен усилить нефтегазовую зависимость экономики.
В описании Минфина выбора экономической политики, которую накануне (или после) президентских выборов 2012 года должно произвести правительство, не существует: возможны только внутренние институциональные реформы без дополнительного финансирования, к которым и призывает Минфин. Маневр в финансовой политике возможен в вопросах восстановления суверенных фондов и работы государственных институтов развития. Во многом Алексей Кудрин предваряет экспертную дискуссию на площадке ГУ-ВШЭ и АНХиГС (см. "Ъ" от 16 февраля) летом 2011 года. Впрочем, наверняка в ходе этих дискуссий, чьи участники уже делают аналогичные заявления о неизбежности коррекции курса в ближайшие месяцы, критике будет подвергаться и ряд позиций господина Кудрина. А полемика Минфина с Минэкономики на сходные темы, напомним, ведется начиная с 2003 года.