Коротко

Новости

Подробно

Союз офицеров приступил к поиску союзников

Они должны быть значимы и патриотичны

от

Участники съезда Союза офицеров России заявили о желании сотрудничать с левыми и "придерживающимися национально-патриотических идей" организациями. Однако в союз с КПРФ участники съезда вступать отказались, заявив, что эта партия теряет значимость, а ее руководство коррумпировано. Коммунисты связывают такие заявления с приближающимися выборами.


С основным докладом на XIX съезде Союза офицеров 19 февраля выступил его председатель и глава Русского офицерского собрания Станислав Терехов, который заявил, что сейчас армии нужна реформа, но предложения по ней должны разрабатывать "военные профессионалы на основе научных исследований, а не “эффективные менеджеры” типа сердюковых-табуреткиных". По мнению господина Терехова, сегодняшней России необходима "военная доктрина, защищающая национальные интересы и безопасность государства". В то же время, по словам председателя Союза офицеров, ситуация в армии отображает положение дел в обществе. "Сегодня нет ни одной сферы общественной жизни, где бы ни существовало проблем, требующих безотлагательного решения. Но справится с ними нынешнее руководство страны не в состоянии",— заявил Станислав Терехов, добавив, что "ситуация в стране будет только обостряться". С ним были согласны и другие участники съезда, отмечавшие, что современный политический режим необходимо "сместить, а еще лучше уничтожить".

Однако на данный момент Союз офицеров обозначил другую задачу — защиту прав и законных интересов граждан. Для этого, решили участники съезда, им необходимо начать поиск союзников. Как заявил Станислав Терехов, этими союзниками могут быть организации, "примыкающие к лагерю левых, придерживающиеся национально-патриотических идей". Он отметил, что сегодня особое место на политической арене страны занимает КПРФ — "партия, ранее претендовавшая на роль основы патриотической оппозиции". Но она, посетовал господин Терехов, "превратилась в парламентскую партию, стремительно теряющую свою былую политическую и общественную значимость". Чтобы избежать этого, глава Союза офицеров посоветовал коммунистам обновить руководство, так как во главе КПРФ слишком много "коррумпированных руководителей, которые держатся за свои места". В КПРФ, по мнению Станислава Терехова, много "достойных коммунистов, способных возглавить и превратить партию в действительную оппозиционную силу".

"Как только приближается время выборов, то сразу как по шаблону начинаются утверждения о том, что наша партия утратила позиции или нам нужно поменять руководство. Меня до слез трогает такая забота о КПРФ",— заявил “Ъ” лидер Движения в поддержку армии (ДПА) и член ЦК КПРФ Виктор Илюхин. По его словам, Станислав Терехов "начинал неплохо, но сегодняшнее его движение больше напоминает секту", которая "не играет весомой роли" ни на политической арене, ни среди военных. "Существует Общероссийское собрание офицеров (на “военном трибунале” которого Виктор Илюхин неделю назад выступил с обвинениями в адрес деятельности Владимира Путина, назвав ее разрушительной и противоправной.— “Ъ”), зачем нужно было рядом создавать Русское собрание офицеров?" — отметил господин Илюхин. По его словам, это похоже на попытку запутать людей. Впрочем, Виктор Илюхин заверил, что КПРФ "рада всем союзникам, но нужно, чтобы они что-то собой представляли не только на словах, но и на деле". А с Союзом офицеров "вряд кто-то будет сотрудничать, если они не предлагают ничего конструктивного", добавил он.

Валерия Хамраева


Комментарии
Профиль пользователя