Коротко

Новости

Подробно

То, что доктору прописали

Владимир Путин провел обход больных и врачей 1-й Градской больницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера премьер РФ Владимир Путин объявил о программе беспрецедентной модернизации московского здравоохранения и пообещал, что на его примере будет усовершенствовано все здравоохранение страны. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, побывав в 1-й Градской больнице вместе с премьером, убедился, что модернизировать здравоохранение надо и в самом деле беспрецедентно.


1-я Градская больница занимает территорию в несколько гектаров в районе Ленинского проспекта. Количество корпусов впечатляет и воодушевляет. Приподнятое настроение и ощущение уверенности в завтрашнем дне не покидает до тех пор, пока не переступишь порог приемного покоя.

Даже в провинциальных больницах все приличнее — если не снаружи, то внутри. А здесь рентгеновские аппараты работают с 80-х годов прошлого века, но я не удивился, если бы выяснилось, что и с 1803-го, когда была построена сама эта больница.

Это все тоже впечатляет, но уже не воодушевляет.

Больных, может, и предупреждали, что к ним приедет премьер, но они все равно выглядели шокированными. Один мужчина, только переживший операцию после инсульта, готов был, кажется, снова с облегчением впасть в кому.

— Лежите-лежите! — торопливо сказал ему премьер и подал руку для рукопожатия.

Но дело в том, что премьер был в ногах у больного, и тому, чтобы пожать премьеру руку, пришлось встать или по крайней мере сделать все для того, чтобы хоть приподняться и дотянуться до Владимира Путина, который и сам тянулся к больному.

С мужчиной, судя по его виду, с равной долей вероятности могло теперь случиться и то и другое — мог и в кому, а мог и исцелиться.

В неврологическом отделении премьер обратил внимание на то, что люди лежат прямо в коридорах. Заведующий отделением тоже вдруг обратила на это внимание и воскликнула, обращаясь к премьеру:

— Владимир Владимирович, места есть! Но они здесь лежат!

И подойдя к больным, требовательно спросила уже их:

— Скажите, почему!

Она хотела иметь алиби.

Один больной объяснил премьеру, что в коридоре ему гораздо лучше. Это могло показаться послеоперационным бредом, но на самом деле оказалось правдой: в палатах было слишком душно.

Осмотр, таким образом, дал совершенно неудовлетворительный результат. Но, судя по всему, организаторы мероприятия именно такого эффекта и добивались: речь на совещании о судьбе московского здравоохранения шла о его модернизации — закупке нового оборудования и капремонте самих больниц. Конечно, Владимиру Путину могли показать и образцовую московскую клинику. Но тогда было бы не очень понятно, зачем в ближайшие два года вкладывать в московское здравоохранение беспрецедентные 45 млрд руб. федеральных и 65 млрд руб. московских денег. А теперь очевидно, что это единственный выход.

— Фактически речь идет о технологическом прорыве,— заявил Владимир Путин.— Сейчас в столице многие реанимационные палаты не оборудованы даже кондиционерами!

Похоже зато, что ими оборудованы коридоры.

Комментарии
Профиль пользователя