Коротко

Новости

Подробно

Вброшенная невеста

Константин Хабенский и Милла Йовович в "Выкрутасах"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

В прокат выходит очередной продюсерский проект Тимура Бекмамбетова "Выкрутасы", приуроченный к празднику всех влюбленных и притворяющийся романтической комедией, как одна девушка выбирает между двумя женихами, но на самом деле являющийся фильмом про детский чемпионат мира по футболу. Невинный продюсерский обман обнаружила ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В прошлой жизни "Выкрутасы" были картиной про детский футбол по сценарию Резо Габриадзе с Константином Хабенским в роли тренера, однако продюсер Бекмамбетов здраво рассудил, что продать такое кино будет не слишком просто, и внедрил в "Выкрутасы" Миллу Йовович, не менее здраво рассудив, что от этого еще ни одной картине вреда не было. А про что эта картина, про футбол или про любовь, не так уж и принципиально — в конце концов, можно оставить решение этого вопроса на усмотрение зрителя, который по ходу сам разберется, что его больше увлекает. Появление в "Выкрутасах" красивой девушки естественным образом повлекло за собой и романтическую линию — в данном случае это соперничество между московским женихом героини (Иван Ургант) и учителем из портового города Пальчики (Константин Хабенский), который приезжает в Москву пристроить рукопись своего жуткого, судя по всему, романа. К счастью, герой попадает под машину героини Миллы Йовович, не заметившей красный сигнал светофора, и немедленно с блеском повторяет фокус, который уже удался ему в другом бекмамбетовском творении — продолжении "Иронии судьбы", где он уговаривал чужую невесту не выходить замуж за неправильного жениха.

Что такого уж очень отрицательного в герое Ивана Урганта (если не считать того, что при попытке отмазать невесту от сотрудника ГИБДД он говорит: "Сам понимаешь, баба"), в "Выкрутасах" неочевидно, да и вообще эта картина, снятая дебютантом Леваном Габриадзе по сценарию Романа Непомнящего, кого-то заставит вспомнить "Иронию судьбы: Продолжение" едва ли не с нежностью — как шедевр связной драматургии и психологической тонкости. А о второй "Иронии судьбы" в "Выкрутасах" напоминает не только экстравагантная манера поведения героя, но и имя героини — Надя, а также мрачное фамильное предание о вечно сбегающих из семьи мужчинах, которым ее пугает мать (настоящая мать Миллы Йовович — Галина Логинова), когда новый жених перед скоропалительно назначенной свадьбой решает быстро смотаться в родные Пальчики и уволиться из школы. На родине героя, однако, ждет глупейшее недоразумение: в Пальчиках как раз происходит чемпионат страны по детскому футболу — и учителя принимают за тренера пальчиковой сборной, а благодаря своей идиотской привычке (увы, не единственной) повсюду размахивать паспортом он лишается возможности уехать в Москву на свою свадьбу, прежде чем его команда не проиграет и не вылетит из чемпионата.

Футбольная составляющая "Выкрутасов", которая как часть первоначального замысла должна была бы выглядеть более убедительной и продуманной, чем наспех присобаченная к ней любовная декорация из фанеры, тоже не слишком радует. Режиссер, конечно, постарался подобрать симпатичных детишек-беспризорников, из которых горе-тренер формирует свою команду, но то, как выглядит вся эта тщательно раскрашенная гримерами ребятня, и то, как она играет, постоянно "плюсуя" и изо всех сил стараясь понравиться, сильно отдает провинциальным театром юного зрителя. Беспроигрышная тема диареи проходит красной, если так можно выразиться, нитью через все футбольные перипетии: поняв, что беспризорники обладают невероятной обучаемостью и начинают побеждать соперников одного за другим, герой Константина Хабенского идет на крайнюю меру и по совету демонического тренера "ЦАО Москва" (Сергей Гармаш) пытается деморализовать свою команду, подсыпав ее неукротимому капитану слабилен в минералку.

Единственный, кто во всем этом несмешном абсурде, абсолютным торжеством которого являются "Выкрутасы", чувствует себя нормально, естественно и органично, является Милла Йовович, чья героиня в ожидании жениха (который все время что-то врет ей по телефону), не испытывая никаких комплексов, выступает тамадой на собственной свадьбе, уговаривая гостей не расходиться, пока жених задерживается, и исполняя на чистом русском языке песню "По проселочной дороге шел я молча". Лучший эпизод фильма — когда Милла Йовович в белом платье идет по праздничному столу с пылесосом и, пользуясь им как бейсбольной битой, крушит многоярусный свадебный торт: тут единственный раз на несколько секунд в вымученных "Выкрутасах" проступают неподдельное чувство и азарт.

Комментарии
Профиль пользователя