Коротко

Новости

Подробно

Амулеты приведены в боевую готовность

Армия Таиланда готовится отразить магическую атаку кхмеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Нью-Йорке пройдет специальное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное пограничному конфликту между Таиландом и Камбоджей. Обе стороны упрекают друг друга в попытке развязать войну из-за древнего храма Преа-Вихеа. Пока в зоне конфликта действует режим прекращения огня. Тем не менее на всякий случай военнослужащим тайской армии, расквартированной на границе с Камбоджей, командование выдало амулеты, которые должны защитить их не только от пуль, но и от кхмерской черной магии.


Накануне заседания в Нью-Йорке стало известно, что участие в обсуждении примет глава МИД Индонезии Марти Наталегава. Джакарта в этом году председательствует в АСЕАН. Как отмечают в этой связи эксперты, можно говорить о промежуточной дипломатической победе Камбоджи, ведь именно Пномпень настаивал на международном посредничестве, а Таиланд категорически от него отказывался, заявляя, что проблему надо решать на двустороннем уровне. "Задача ООН — останавливать войны во всем мире,— заявил вчера премьер Камбоджи Хун Сен.— Сейчас у нас здесь началась война, Таиланд напал на Камбоджу. Мы просим ООН вмешаться и прислать миротворцев".

Напомним, конфликт на границе двух стран обострился десять дней назад. Его центром в очередной раз стал район древнего кхмерского храма Преа-Вихеа. Сам храм является собственностью Камбоджи, но Таиланд претендует на 4,6 кв. км земли, находящейся рядом с храмом. За последние дни в результате боев здесь погибло четыре человека с тайской стороны и семь человек с камбоджийской.

Сейчас в зоне конфликта действует режим прекращения огня. Как рассказали "Ъ" местные жители, проживающие рядом с храмом Преа-Вихеа, некоторые эвакуированные уже начали возвращаться. "Люди верят, что больше стрелять не будут",— пояснил один из собеседников "Ъ". Туристов в храм пока не пускают. В то же время все пограничные переходы между двумя странами действуют в обычном режиме, возобновилась приграничная торговля. Туристы из Таиланда валом валят в Камбоджу посмотреть на храмы Ангкора. Только с российскими туристами каждый день границу пересекает порядка десяти автобусов.

Однако военные пока находятся в полной боеготовности. В конце минувшей недели солдатам и офицерам Второй армии Таиланда, расквартированной в провинции Сисакет на границе с Камбоджей, командование выдало амулеты, которые должны защитить их не только от пуль, но и от кхмерской черной магии. "Я сам верю в это, и я верю, что эти амулеты помогут моим солдатам и офицерам",— заявил командующий Второй армией генерал-лейтенант Таватчай Самутсакхон.

Вообще-то, Таиланд — страна буддийская. Буддизм тхеравады — это официальная религия, и его исповедует примерно 95% населения. Несмотря на это подавляющее большинство тайцев верит также в магию, привидения, духов и т. п. Многие тайцы уверены, что кхмеры умеют использовать древние магические обряды, а соседство особо почитаемого храма Преа-Вихеа может придать этим обрядам дополнительную силу. Известно, что когда 1 августа 2008 года Преа-Вихеа посещала Бун Рани, супруга премьера Камбоджи, то многие тайские СМИ высказывали предположения, что она проводила в древнем храме магические обряды, чтобы накликать беду на Таиланд.

Амулеты для солдат и офицеров освятили в буддийском монастыре Ват-Интрасукарам, находящемся в соседней провинции Сурин. В пятницу настоятель выдал каждому солдату два амулета: один в виде металлической прямоугольной пластинки, а второй — классический овальный медальон с изображением Будды.

Алексей Ионов, Бангкок


Комментарии
Профиль пользователя