Вчера агентство Thomson BankWatch объявило о повышении суверенного рейтинга России и рейтинга трех крупнейших российских банков. Однако для инвесторов это уже не имеет такого значения, как предыдущие повышения рейтингов России. Тем более что рейтинг остается спекулятивным.
Международные агентства последовательно констатируют макроэкономические достижения российского правительства. Первым еще весной этого года повысило суверенный рейтинг России агентство FitchIBCA (до уровня В-). В августе к нему присоединилось агентство Standard & Poors (также В-). Агентство Moody`s объявило о пересмотре рейтинга в ближайшее время в сторону повышения с нынешнего уровня В3 (в настоящее время это самая низкая оценка России).
И вот вчера кредитный рейтинг России повысило агентство Thomson BankWatch — с ССС до В-. Такой же рейтинг оно выставило Сбербанку, Внешэкономбанку и Международному московскому банку. Thomson BankWatch, как и прочие агентства, отмечает такие успехи России, как реструктуризация долга Лондонскому клубу кредиторов и улучшение положения с бюджетом (доходы за первое полугодие превысили 500 млрд руб.). А также политическую стабильность и способность президента РФ Владимира Путина проводить реформы.
С каждым последующим повышением инвесторы все меньше реагировали на отметки, выставляемые России рейтинговыми агентствами. А на этот раз рынок их и вовсе практически не заметил. Впрочем, это вполне понятно. Thomson BankWatch выставил России рейтинг на том же уровне, что и прочие агентства. А это значит, что Россия остается в спекулятивном секторе и для серьезных инвесторов (крупных международных фондов) пока недоступна.
ДМИТРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ