Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

во весь экран назад  Гран-при канул в "Тихие омуты"
       На завершившемся в Анапе фестивале "Киношок" победу одержал новый фильм Эльдара Рязанова "Тихие омуты", получивший гран-при. Победа эта тем более убедительна, что конкурсные фильмы, награжденные другими призами, при всех своих недостатках кажутся просто шедеврами на фоне "Тихих омутов". А три самые приличные картины "Киношока" ("Три брата", "Истинные происшествия", "Лето, или 27 потерянных поцелуев") были отмечены утешительными спецпризами — в том смысле, что жюри все понимает, но против Рязанова ничего поделать не может. Из Анапы — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

       В некотором смысле "Тихие омуты" образуют дилогию с выпущенными в этом же году "Старыми клячами". В центре повествования — судьба академика Каштанова (Александр Абдулов), старого, так сказать, коня, находящегося на грани превращения в сивого мерина. Когда помыкающая героем жена (Любовь Полищук) торжественно объявляет ему, что он не мужчина, конь вдруг взбрыкивает и дикой стрелою несется в подмосковные леса, на станцию Тихие омуты. Там он поступает служить лодочником ввиду иссякнувших финансов, выданных ему супругой в размере 5 тысяч рублей на отдых в санатории. В Тихих омутах Каштанов валяется в траве и любуется гигантскими фаллическими подберезовиками.
       Насмотревшись на них до полного опупения и ощутив прилив сил, беглый академик заводит роман с преследующей его тележурналисткой (молодая артистка крайне стервозного вида Олеся Коростышевская). Журналистка таскается за ним, пытаясь узнать о каких-то $2 млн, пропавших из фонда академика Каштанова. Судьба их, кстати, так и остается невыясненной. Когда у Рязанова на пресс-конференции спросили, в чем там все-таки было дело, он отмахнулся: не приставайте, мол, с глупостями. У людей там любовь, а вы про какие-то миллионы. Абдулов на пресс-конференции держался молодцом и тихо грозил ведущей, что если кто скажет худое слово, получит бутылкой по голове. Тем самым темпераментный артист выгодно контрастировал со своим вялым, безликим персонажем — гениальным хирургом Антоном Михайловичем, стилизованным с помощью очков и бородки под другого доктора, Антона Павловича, являющегося главным символом русской интеллигенции.
       "Тихие омуты" тянутся больше двух часов и никак не могут закончиться, потому что автор предъявляет все новые и новые доказательства неподдельного чувства, возникшего между героями. Вот они вдруг едут в Москву, академик бросается в операционную, а его возлюбленная в соседней комнате наблюдает за ним в монитор, показывающий то его одухотворенное лицо, то разверстые внутренности пациента. Вот они уже снова в Тихих омутах — парят вдвоем на парашюте над водной гладью. Вот к герою приезжают два друга — этот эпизод совершенно необходим для того, чтобы на экране появились Геннадий Хазанов и Андрей Макаревич, заставили стол бутылками с "Мартини", а уже снискавшая стойкую антипатию зрителей героиня пролопотала о себе что-нибудь трогательное: "Мне 30 лет, я живу в двухкомнатной квартире, у меня мама и дочка..."
       Кончается все трагически. Как сообщил Рязанов, создатели фильма и рады бы закончить хеппи-эндом, но в интересах достоверности были вынуждены жестоко обойтись со своими героями. По законам нынешнего циничного времени академик не выражает немедленного желания связать жизнь с новой возлюбленной, переехать в ее двухкомнатную квартиру, удочерить дочку и уматерить маму. Он выражает желание ехать по месту постоянного жительства к жене, а с возлюбленной намерен встречаться периодически. Такого коварства она простить ему не может. Все-таки целых две недели знакомы, на парашюте летали, подберезовики в лесу рвали.
       Потом, правда, она увидит его еще раз — в пробке на заснеженной московской улице. Его интеллигентное изможденное лицо мелькнет за стеклом сверкающего "Пассата", и она горько зарыдает, сжимая руль своей ржавой "четверки".

Комментарии
Профиль пользователя