Коротко


Подробно

во весь экран назад  НТВ нарвалось на прямое выключение

За что извинялся Сергей Ястржембский

       В воскресенье военные сорвали прямое включение программы "Итоги" из Ханкалы, в котором должен был выступить Бислан Гантамиров. Помощник президента Сергей Ястржембский уже извинился перед телезрителями за действия военных.
       
       Корреспондент НТВ Вадим Фефилов должен был выйти в прямой эфир программы "Итоги" с интервью с Бисланом Гантамировым, который обещал рассказать о своих взглядах на последние события в Чечне и, в частности, на позицию Ахмада Кадырова и разногласия с ним. Но в положенное время Гантамиров не подъехал к зданию пресс-центра Объединенной группировки войск в Ханкале. Во второй части "Итогов" Фефилов снова вышел на связь со студией. Оказалось, что в перерыве между эфирами к нему и оператору Алексею Передельскому подошли трое военных. Они уложили их на землю, запретив работать. Все это видел оказавшийся поблизости командир ОМОНа, который и рассказал о случившемся, стоя спиной к камере. "В итоге вместо обещанного Гантамирова наши зрители увидели эту мерзкую сцену, и прямое включение было фактически сорвано",— говорят на НТВ.
       В понедельник первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов поспешил заявить, что инцидент был инспирирован самими журналистами НТВ, а показанный омоновец вообще подставное лицо. Генерал также отметил, что корреспондент НТВ "допустил грубейшее нарушение порядка пребывания и работы в зоне боевых действий".
       Корреспондент Ъ попытался получить объяснения в аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского. По словам сотрудников аппарата, действительно, накануне телегруппа НТВ вела съемки в Грозном и Старых Атагах без санкции пресс-центра ОГВ. Да и о прямом эфире из Ханкалы военных также не предупредили. Военные же предприняли попытку разобраться с журналистами-нарушителями, и это совпало со временем прямого эфира. "Это просто накладка, неприятный технический конфликт. Сейчас у пресс-центра новый начальник, так что это объяснимо. Сейчас мы разбираемся в случившемся, выясняем, кто виноват, но в отношении журналиста никаких санкций не будет",— пообещали в аппарате Ястржембского.
       Гантамиров же хоть и давал согласие на интервью НТВ, но не было договоренности, что оно состоится в воскресенье, да и военное командование не знало о его приезде на военную базу. Так что, получается, Гантамирова там не ждали.
       В НТВ же отмечают, что телемост с Гантамировым был анонсирован еще в начале "Итогов", так что все было запланировано заранее. Вчера в телекомпании не смогли связаться с Гантамировым, и что помешало ему приехать на съемки, неизвестно. Впрочем, разногласия с военными у НТВ уже улажены. Вчера Сергей Ястржембский лично извинился перед телезрителями за поведение военных и срыв эфира. При этом помощник президента отметил, что речь не идет о введении цензуры в Чечне, и вообще о давлении на прессу.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение