Вслед за ведущими мировыми фондовыми индексами волна коррекции накрыла и ключевые российские индикаторы. С начала торгов индексы ММВБ и РТС потеряли более чем 1,5%. В результате индекс ММВБ впервые за четыре недели опустился ниже 1700 пунктов, а индекс РТС — ниже 1900. Инвесторы распродают рисковые активы, поскольку опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) может свернуть программу выкупа гособлигаций, принятую в ноябре прошлого года.
С самого начала торгов российский фондовый рынок накрыла волна продаж. К 14.00 мск индекс ММВБ упал на 1,48% и впервые с 11 января опустился ниже уровня 1700 пунктов, до 1697,7 пункта. К этому времени индекс РТС снизился на 1,5%, до 1872,24 пункта. Российские индексы последовали за ведущими мировыми индикаторами, которые скорректировались в пределах 0,4–1,8%.
Аутсайдерами на сегодняшних торгах были акции компаний металлургической и финансовой отрасли. Сильнее всего пострадали акции «Мечела», потерявшие в цене 2%, «Северстали» — 1,6%, НЛМК — 3%. Индекс ММВБ «Металлургия» к 14.00 снизился на 2,3%. В финансовом секторе больше всех потеряли акции Банка Москвы, стоимость которых снизилась на 2,7%, Сбербанка — на 2,3%, ВТБ — на 3%. Индекс ММВБ «Финансы» к 14.00 потерял 2,2%.
Инвесторы сокращают позиции в рисковых активах из-за опасений более долгого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики. В среду глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что федрезерв может раньше срока завершить программу стимулирования экономики, если существенно вырастет инфляция или экономика США начнет расти «очень быстрыми темпами». В ноябре прошлого года ФРС приняла решение запустить очередные стимулирующие меры — программу, в рамках которой предполагалось выкупить облигации на сумму $600 млрд до июня этого года. «Эта программа была одним из основных двигателей роста на мировом рынке, поэтому даже упоминания о том, что она может быть прекращена, было достаточно, чтобы инвесторы начали сокращать позиции в рисковых активах»,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.
Дальнейшее развитие событий на фондовом рынке будет зависеть от статистики по Западной Европе и США, которая будет выходить в течение всего дня. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, наиболее важными будут данные промпроизводства и оценка ВВП Англии, а также число первичных заявок на пособие по безработице в США, товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли и баланс бюджета США. "В зависимости от того, насколько фактические результаты совпадут с ожиданиями рынка, мы увидим либо продолжение снижения, либо восстановление позиций", — резюмировала госпожа Генкель.