Коротко


Подробно

Жемчужный прапорщик меняет защитников

Начался процесс над разгонявшим митинг милиционером

В Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга сегодня началось разбирательство по делу сотрудника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадима Бойко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий при разгоне митинга 31 июля 2010 года. Видеоролик, на котором милиционер с жемчужными четками на руке оскорбляет и избивает оппозиционеров, ранее широко разошелся в интернете. Сегодня Вадим Бойко попытался ходатайствовать о закрытии процесса, а также заявил об отводе адвокатов и о том, что своей вины не признает.


Процесс по делу «жемчужного» прапорщика начался с того, что адвокат подсудимого Анна Мюррей попыталась заявить суду о необходимости закрытия процесса, поскольку в ходе разбирательства, по ее словам, могут быть использованы служебные документы МВД. Кроме того, госпожа Мюррей заявила, что закрыть процесс нужно и для безопасности его участников, напомнив, что осенью прошлого года неизвестные напали на ее подзащитного (“Ъ” сообщал об этом 22 сентября 2010 года). «Полагаю, что существует угроза участникам судебного процесса»,— заявила адвокат. Однако судья счел, что в случае необходимости могут быть проведены отдельные закрытые заседания, а целиком закрывать процесс нецелесообразно. В итоге суд отклонил ходатайство Анны Мюррей, запретив лишь фото- и видеосъемку заседаний до оглашения приговора.

Прапорщик милиции Вадим Бойко стал известен после разгона акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, устроенной 31 июля прошлого года оппозиционерами в центре Санкт-Петербурга возле Гостиного двора. Тогда сотрудник милиции подошел к митинговавшим с вопросом «Хорьки, б…я, кому еще?!», после чего начал избивать их. Его действия получили широкую огласку в блогосфере: видеозапись действий милиционера сразу же собрала более 100 тыс. просмотров. Блогеры окрестили Вадима Бойко «жемчужным» прапорщиком за намотанные на запястье жемчужные четки. Сначала ГУВД Петербурга и Ленинградской области, проведя служебную проверку фактов по материалам видеозаписи, не нашло нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел, разгонявших митинг. Однако следственное управление следственного комитета России по Санкт-Петербургу пришло к противоположным выводам, предъявив в сентябре 2010 года Вадиму Бойко обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением оружия или спецсредств; “Ъ” сообщал об этом 10 сентября 2010 года). Сотруднику милиции грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сам господин Бойко своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал ни во время допросов, ни на суде. Отвечая на вопрос суда, признает ли он свою вину, прапорщик сказал: «Естественно, нет». Помимо ходатайства о закрытии процесса адвокаты прапорщика попросили суд перенести дело в связи со сменой адвоката. По словам Вадима Бойко, его предыдущий защитник Александр Ерошенко отказался представлять его интересы, а соглашение с нынешним адвокатом Анной Мюррей он заключил только 7 февраля. Это ходатайство прапорщика было удовлетворено — следующее заседание суда назначено на 15 февраля.

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение