Мышь прямого действия

На днях официальный сайт правительства Италии подвергся серьезной хакерской атаке, причем у хакеров были не хулиганские, а политические цели. Таких акций, как и людей, предпочитающих протестовать не на улицах, а в анонимном виртуальном пространстве, становится все больше.

МАРИЯ КЛОЧКОВА

Интернет-группировка Anonymous, известная своими громкими акциями в поддержку Wikileaks, обвинила правительство Берлускони в ущемлении гражданских прав. "Правительство превратило судебную систему в инструмент коррупции и взяло курс на установление цензуры над интернетом",— говорится в пресс-релизе группы. "Власть, погрязшая в связях с мафией и проституцией, никогда не получит поддержки народа Италии",— завили хакеры. Полиция отнеслась к угрозе серьезно, ведь ранее группировка атаковала правительственные сайты в мятежных Тунисе и Египте. К тому же Anonymous далеко не единственные в своем роде и принадлежат к протестному движению, которое становится все более массовым.

Хактивисты

Они устраивают многотысячные интернет-демонстрации, забивают электронную почту чиновников абсурдными запросами, взламывают правительственные сайты, оставляя издевательские послания. Они — хакеры-активисты, политически мотивированные компьютерные гении со всех уголков света, чей инструментарий варьируется от банального взлома до информационных бомб и организации массовых электронных беспорядков.

Впервые к политическим требованиям хакеры присоединились в 1998 году, оказав поддержку восстанию в мексиканском штате Чьяпас. Интернациональная команда компьютерных умельцев под названием "Театр электронного беспорядка" обрушила сайт президента Мексики. Благодаря неожиданной и неординарной акции доселе малоизвестное повстанческое движение "Сапатиста", названное в честь мексиканского революционера Эмилиано Сапаты, получило мировую известность, а мексиканское правительство, уже пославшее войска на подавление мятежа, вынуждено было отступить под давлением международных организаций и мирового общественного мнения.

Охрана Сильвио Берлускони не спасла его от сетевых атак

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Партизанский интернет

Интернет — та же улица, уверяют хактивисты, не ленясь регулярно этот тезис подтверждать. В 1999 году во время саммита Всемирной торговой организации (ВТО) в Сиэтле более 450 тыс. интернет-пользователей со всего мира присоединились к виртуальной акции, организованной британской группой хакеров "Электрохиппи". По принципу "каждый может поучаствовать" людям предлагалось посетить протестный сайт и скачать программку, которая несколько раз в минуту автоматически переадресовывала пользователя на сайт ВТО. В результате тысячи электронных посланий и обращений блокировали доступ к сайту ВТО в течение пяти дней, существенно затруднив деятельность распорядителей саммита.

Конечно, взломы сайтов и иные хакерские атаки запрещены во многих странах, но часто подобные действия находят оправдание: "Я просто посетил ваш сайт и отправил сообщение — ну да, вместе с сотней тысяч других пользователей, но разве я виноват?" Граждане, не обремененные техническими познаниями, присоединяются к атакам на электронные ресурсы госорганов или компаний, ставших объектами всеобщего недовольства, не нарушая никаких законов.

При этом сами хактивисты признают: равно как и в реальной жизни, эффективность виртуальных митингов и пикетов пропорциональна их массовости. Если у акции нет широкой поддержки, технически она просто не срабатывает. В то же время верен и другой принцип: "Десятки протестующих на улице могут немногое — десятки протестующих в сети способны потрясти мир".

Всего через несколько месяцев после "сапатистской" акции хактивисты взломали электронную систему индийского Центра атомных исследований в знак протеста против испытаний ядерного оружия. Хакеры заявили, что им удалось скопировать тысячи секретных документов, включая переписку индийских ученых.

В том же 1998 году гонконгская хакерская группа под названием Yellow Pages объявила кибервойну компаниям, инвестирующим в "несвободный Китай". Хакеры регулярно взламывали "Великую китайскую стену" — мощный правительственный интернет-фильтр, отслеживающий пользователей по всей стране и блокирующий сайты с нежелательным для властей содержимым.

В 2008 году немецкие хактивисты опубликовали в сети отпечатки пальцев министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле. Отпечатки, снятые во время одной из конференций со стакана чиновника, рекомендовалось скопировать и использовать для введения в заблуждение считывающих приборов — инструкция прилагалась. Таким образом хакеры выразили свое несогласие с министром, последовательно отстаивающим введение документов с биометрическими данными.

Софт освобождающий

В 2000-х хакерское сообщество решило включить созидательную функцию, начав активно разрабатывать технологии, помогающие интернет-пользователям в авторитарных государствах отстаивать свои права и обходить интернет-цензуру. Например, хакеры из Anonymous совместно с известным пиратским сообществом Pirate Bay запустили проект Anonymous Iran — интернет-ресурс, дающий возможность иранским диссидентам и оппозиционерам обмениваться сообщениями, координировать свою деятельность и связываться с внешним миром, не боясь всевидящего правительственного ока.

У Вольфганга Шойбле хакеры украли даже отпечатки пальцев

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Другое хакерское сообщество под названием Hacktivismo выпустило несколько программ (веб-браузеров), позволяющих пользователям сохранять анонимность в интернете, так что ни цензоры, ни спецслужбы, ни даже компания-провайдер, предоставляющая выход в интернет, не могли бы распознать, какие сайты посещает тот или иной гость всемирной паутины. Чтобы обойти фильтры, участники Hacktivismo создали программу, позволяющую передавать данные, помещая их в фотографии. Один клик — и на месте изображения проявляется текст, в то время как для непрошенных наблюдателей собеседники в сети обмениваются невинными семейными снимками. Подобная технология носит название "цифровой стеганографии" и пользуется большой популярностью в цензурируемом интернет-пространстве.

Программное обеспечение, производимое хактивистами, находится в открытом доступе и распространяется бесплатно. Кроме того, открыт исходный код всех хактивистских разработок, так что любой программист может принять участие в их улучшении и доработке.

Сами себе медиа

Последние широкомасштабные акции выявили новый инструмент изменения политического ландшафта — так называемую умную толпу, демонстрантов, вооруженных современными технологиями.

С недавних пор протестующие по всему миру стали использовать технологию Ushahidi — интерактивную карту, позволяющую собирать данные, отслеживать и обновлять информацию в реальном времени. Визуализация событий силами самих демонстрантов помогает быстро понять, где и в какой момент что происходит, координировать свои действия и моментально реагировать на события. Последняя, самая умная версия карты, Crowdmap, мгновенно определяет местонахождение пользователя, моментально распознает и охватывает мобильные группы "народных репортеров", передающих информацию с мест. Не так давно программу тестировала корпорация BBC, приглашая людей с улицы активно участвовать в эксперименте. "В итоге нам удалось создать карту, которая представляла собой живую, обновляющуюся в реальном времени интерпретацию того, что происходит на улицах Лондона",— рассказала в своем блоге координатор эксперимента Клер Уордл. Теперь эта технология постепенно осваивается профессиональными журналистами.

На мировую политическую арену хакеры вышли в январе 1998 года вместе с протестующими в мексиканском штате Чьяпас

Фото: AP

Во время антиглобалистских демонстраций против ВТО в Сиэтле, чтобы отслеживать ситуацию и получать новости непосредственно с места событий, активистами был учрежден независимый медиацентр Indymedia (от Independent Media). Участники уличных акций и просто очевидцы могли оставлять на этом интернет-ресурсе свои сообщения, размещать видео и фото, делиться мнениями в реальном времени и свободном нецензурируемом доступе. Скорость, с которой поступала информация, и отсутствие какой-либо редакционной политики сделали сайт одним из самых востребованных источников, едва ли не опередившим по популярности традиционные средства массовой информации.

Идея неподконтрольных СМИ прямого действия была мгновенно подхвачена: по всему миру стали открываться сотни волонтерских информационных площадок.

Найти и обезвредить

Столкнувшись с неизвестной формой проявления гражданской активности, полиция и спецслужбы, как водится, стараются вычислять и преследовать особо нашкодивших политизированных взломщиков. Совсем недавно полиция Великобритании объявила об аресте пятерых участников Anonymous, учинивших атаку на крупнейшие платежные банковские системы в отместку за арест Джулиана Ассанжа. Голландская полиция задержала 16-летнего хакера, предположительно участвовавшего в аналогичной акции. ФБР выписала более 40 ордеров на арест хактивистов, устраивавших кибератаки в защиту Wikileaks.

Мы имеем дело с целым поколением технически одаренных обитателей сети с радикально-гуманитарными идеями в головах, резюмируют эксперты. Их тысячи, они — безликая масса под псевдонимами-никами и скрытыми IP-адресами. Разбросанное по всему земному шару население маленькой (а, может, уже совсем не маленькой) страны, приучившееся жить в виртуальном подполье. Они поместили Всеобщую декларацию прав человека на свой щит, воспринимая ее буквально, в то время как для политиков она носит все более беспредметный характер. "Мы всегда будем появляться там, где права человека находятся под угрозой",— сказано в заявлении Anonymous. Они уже начали — интернет революционирует.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...