Коротко

Новости

Подробно

Кого обманывает управделами президента?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

На прошлой неделе провалилась операция прикрытия загадочного объекта на мысе Индокопас под Геленджиком, получившего у журналистов и блогеров неформальное название "дворец Путина". Сначала пресс-служба премьера, а затем и управление делами президента (УПД) РФ заявили, что Владимир Путин не имеет отношения к роскошной постройке.


Напомним, в конце декабря прошлого года бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме Дмитрию Медведеву, опубликованном газетой The Washington Post, рассказал о махинациях, благодаря которым якобы лично для премьер-министра на черноморском побережье, в районе Геленджика, уже выстроен и отделан роскошный дворцовый комплекс. Согласно Колесникову, строительство осуществлял "Спецстрой России", а собственность (оцененная примерно в $1 млрд) записана на близкого друга Путина Николая Шамалова (соучредитель знаменитого дачного кооператива "Озеро", акционер банка "Россия"). Официальная реакция была незамедлительной: пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому объекту.

31 января "Деньги" опубликовали свое расследование, выяснив, что премьеру и президенту в общей сложности приписывается 26 резиденций разной степени официальности. А 7 февраля глава УПД РФ Владимир Кожин заявил "Интерфаксу": "Я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря, в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

Спустя четыре дня спецкор еженедельника "Собеседник" Римма Ахмирова вместе с группой экологов была задержана в Геленджике на территории загадочного поместья, на которое указывал Колесников. Причем задержание произвели люди, представившиеся сотрудниками ФСО и отказавшиеся объяснить, что же именно они охраняют. Еще спустя три дня "Новая газета" опубликовала документы, не только подтверждающие, что УПД РФ имело отношение к строительству резиденции под Геленджиком, но и прямо указывающие на Владимира Кожина как на чиновника, утвердившего проект. Подлинность документов подтвердил Сергей Колесников, с открытого письма которого начался скандал вокруг "дворца Путина". И тогда управделами Кожин предпочел отмолчаться, предоставив слово своему пресс-секретарю Виктору Хрекову. "Мы не комментируем эту публикацию. Ранее по этому поводу уже исчерпывающе высказался управляющий делами",— сказал Хреков.

Реакция чиновников понятна и последовательна, ведь ранее в УПД РФ "Деньгам" заявляли, что сведения о госимуществе, используемом высшими должностными лицами страны, являются государственной тайной. Так что такую тайну будут оборонять молчанием, даже если оборона уже прорвана и гостайна перестала быть тайной. Ведь госслужащим не полагается признавать: "Мы вас обманули".

Тем временем публикацию документов решили использовать политики: лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил обращение президенту РФ с призывом об антикоррупционной проверке в отношении Владимира Кожина. Но раз Кожин охраняет гостайну, то и проверка наверняка окажется строго секретной.

Комментарии
Профиль пользователя