Коротко

Новости

Подробно

Геннадия Тимченко оскорбила метафора

и дружба с Владимиром Путиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Замоскворецкий райсуд вчера продолжил рассмотрение иска бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову. Совладелец компании Gunvor счел порочащими его честь и достоинство заявления авторов доклада, связавших его успехи в бизнесе с дружескими отношениями с Владимиром Путиным.


Главной темой вчерашнего заседания суда стало обсуждение фразы "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем,— Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги,— превратились в долларовых миллиардеров". Как сказано в иске, доклад "Путин. Итоги. 10 лет" содержит "не соответствующие действительности сведения о якобы дружеских отношениях истца с председателем правительства России В. В. Путиным".

Основное внимание адвокаты господина Тимченко уделили слову "никем". По их мнению, "независимо от того, какой у человека доход, его нельзя называть никем, так как в нашем понимании это синоним слова "ничтожество"". Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров подчеркнул, что это "высказывание в данном фрагменте носит абсолютно оценочный характер: данное суждение авторов касалось вопроса успешности бизнеса истца до и после прихода Владимира Путина к власти. Действительно, до — успехов практически никаких (как бизнесмен — никто), после — долларовый миллиардер". В своем отзыве на иск господин Прохоров сослался на позицию пленума Верховного суда о том, что "при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать утверждения о фактах и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты".

Господин Немцов и его адвокат вчера пояснили, что слово "никто" в данной фразе носит метафорический характер, а также напомнили адвокатам господина Тимченко, что в самом иске адвокаты пришли к выводу, что "в данном случае слово "никто" является метафорой". В подтверждение своих слов о том, что слово "никем" не является оскорблением, господин Прохоров привел цитату адвоката Генри Резника: "Оскорбительно то, что нельзя говорить при маленьком ребенке".

Как подчеркнул Вадим Прохоров, сторона Геннадия Тимченко не доказала "самого главного: порочащего характера оспариваемых фраз". Господин Немцов, в свою очередь, отметил, что бизнесмен "совершил большую ошибку: привлек большое внимание к коррупции Путина, за это мы можем быть ему только благодарны". Сегодня суд должен вынести решение по иску.

Валерия Хамраева


Комментарии
Профиль пользователя