Коротко

Новости

Подробно

Кабардино-Балкарию взрывают плакатами

В республику перебрасывают войска, чтобы остановить распространение "Имарата Кавказ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Кабардино-Балкарии (КБР) в течение двух суток были найдены четыре плаката с опознавательными знаками запрещенного в России "Имарата Кавказ", причем под тремя из них были установлены самодельные взрывные устройства большой мощности. Как уже сообщал "Ъ", на одной из бомб в понедельник подорвались начальник Урванского РОВД и его водитель, а две другие обезвредили взрывотехники ФСБ. В КБР тем временем для стабилизации обстановки перебрасывают дополнительные милицейские силы из других регионов.


Напомним, что утром 31 января ехавший на работу начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков при подъезде к селению Урвань заметил на обочине дороги самодельный плакат с надписью "Имарат Кавказ. Юго-восточный сектор", похожий на дорожный указатель с названием населенного пункта, который устанавливают на въезде в село. Милиционер вместе с водителем попытался его снять, но в этот момент произошел взрыв. Несмотря на то что мощность бомбы составила 7 кг в тротиловом эквиваленте, оба сотрудника милиции выжили, получив ранения, неопасные для жизни.

Как стало известно вчера, в тот же день аналогичный плакат размером 190х70 см — только на этот раз с надписью "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии, Карачая (КБК). Центральный сектор" — местные жители обнаружили на обочине автодороги Герпегеж--Хасанья в Черекском районе республики. Снимать его после случившегося в Урвани никто не рискнул, и правильно сделал, так как прибывшие на место оперативники обнаружили в яме под знаком самодельное взрывное устройство с электрическим принципом замыкания цепи. Взрывотехники ФСБ оценили его мощность в 6-7 кг в тротиловом эквиваленте, но не стали рисковать, вытаскивая бомбу из земли, и обезвредили ее с помощью специального робота "Варан".

Еще один опознавательный знак боевиков Доку Умарова, возглавляющего "Имарат Кавказ", был найден вчера утром на федеральной трассе "Кавказ" между Чегемским и Баксанским районами КБР. Надпись на нем гласила, что это уже "юго-западный сектор" вилаята, входящего в "Имарат Кавказ". Под ним была найдена самодельная бомба мощностью около 3 кг тротила. Ее взрывотехники также обезвредили с помощью робота.

Четвертый плакат с обозначением еще одного сектора, "северо-западного", нашли во вторник за пределами селения Заюково Баксанского района на дороге, ведущей в Эльбрусский район республики. Здесь, к счастью, никакой бомбы не оказалось.

В правоохранительных органах КБР считают, что, устанавливая подобные знаки, участники местного ваххабитского бандподполья рассчитывали не только на то, что на их бомбах подорвутся сотрудники правоохранительных органов, но и решили таким образом пропиарить свое собственное административно-территориальное устройство республики. Эту версию подтверждает и сообщение на одном из сайтов экстремистов, в котором говорится, что "по приказу валия объединенного вилаята КБК Абдуллаха на всех въездах в сектора вилаята были расставлены опознавательные знаки секторов вилаята КБК имарата "Кавказ"". Известно, что валием Абдуллахом боевики называют своего 40-летнего лидера Аскера Джаппуева, который занял этот пост после того, как в марте прошлого года был уничтожен предыдущий главарь бандподполья — Анзор Астемиров. При этом предполагалось, что правоохранительным органам в конце прошлого года удалось избавиться и от Джаппуева, которого вместе с другими боевиками блокировали в заброшенной молибденовой шахте около города Тырныауз. Почти три месяца спецназ пытался найти в горных выработках ваххабитов, а затем в ФСБ решили, что гораздо проще и безопаснее просто замуровать все выходы из шахты.

Вчера глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на пресс-конференции сообщил, что для стабилизации обстановки (за последнее время в КБР была совершена целая серия нападений на стражей порядка — убиты муфтий Анас Пшихачев и глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов) в республику переброшено 150 сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск из других регионов и федерального центра. При этом Арсен Каноков сам собирается сосредоточиться на вопросах безопасности. По его словам, власти рассчитывают создать в некоторых населенных пунктах, где наблюдается активность участников НВФ, отряды самообороны и "переломить ситуацию". "У боевиков будет гореть земля под ногами",— пообещал глава республики.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя