Коротко

Новости

Подробно

Кандидат в президенты США нашелся в Китае

Джон Хантсмен покидает Пекин с прицелом на Вашингтон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Посол США в Китае Джон Хантсмен подал президенту Бараку Обаме прошение об отставке, заявив о намерении оставить свой пост в конце апреля. Хотя глава дипмиссии не сообщил о мотивах своего решения, новость о его грядущей отставке вызвала большой резонанс в Вашингтоне. Большинство экспертов приходят к выводу, что бывший губернатор штата Юта и влиятельный республиканский политик Джон Хантсмен покидает дипслужбу, чтобы баллотироваться в президенты США на выборах 2012 года.


О том, что посол США в Китае намерен в ближайшие месяцы покинуть свой пост, сообщил представитель Белого дома Роберт Гиббс. Признав, что разговоры о грядущем уходе посла Хантсмена циркулируют в коридорах Белого дома не первый день, господин Гиббс отметил, что о мотивах отставки и дальнейших планах дипломата говорить пока рано. "Я разговаривал с некоторыми людьми в этом здании, но никто не сказал мне, что он знает о том, какое будущее ждет посла Хантсмена",— отметил господин Гиббс.

Впрочем, как сообщает газета The Washington Post, днем ранее, в ходе ежегодного светского ужина, устраиваемого Alfalfa Club в Вашингтоне, глава администрации Белого дома Билл Дейли в шутку назвал Джона Хантсмена "кандидатом от Маньчжурии". А двумя неделями ранее на совместной пресс-конференции Барака Обамы и находившегося с визитом в Вашингтоне председателя КНР Ху Цзиньтао и сам президент США намекнул на то, что Джон Хантсмен может принять участие в будущей президентской гонке. Оценив работу господина Хантсмена на должности посла в Пекине как "выдающуюся", глава Белого дома многозначительно заметил: "Тот факт, что он так успешно работал со мной, будет значительным активом в ходе любых республиканских праймериз".

Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсмен, переизбранный на эту должность в ноябре 2008 года голосами 70% избирателей, считается одним из самых влиятельных и популярных представителей республиканской партии. Именно он возглавлял предвыборный штаб республиканского кандидата на последних президентских выборах Джона Маккейна. Когда в мае 2009 года президент Обама направил господина Хантсмена послом США в Китае, это назначение выглядело вполне логичным. При администрации Буша Джон Хантсмен работал заместителем главы торгового представительства США в Китае, кроме того, он свободно владеет мандаринским диалектом, который изучил, когда работал в миссии мормонов на Тайване. Тем не менее ряд экспертов усмотрели в назначении Джона Хантсмена послом тонкий ход президента, призванный заблаговременно вывести из большой игры в Вашингтоне потенциального соперника господина Обамы на президентских выборах 2012 года.

Пока единственным заявлением самого Джона Хантсмена, которое можно интерпретировать как его заявку на участие в будущей президентской гонке, является сделанное им замечание в интервью журналу Newsweek в конце прошлого года. Тогда Джон Хантсмен заметил, что "остался лишь один пост, на который он может баллотироваться", впрочем, не уточнив, какой именно. Однако эксперты убеждены, что речь может идти именно о посте президента.

В активе бывшего губернатора Юты и посла в Китае есть несколько важных преимуществ. Он знает положение дел в стране и за рубежом, пользуется авторитетом среди политиков и населения, придерживается умеренных республиканских взглядов — это позволит ему бороться за голоса независимых избирателей. И что немаловажно, Джон Хантсмен не испытывает нехватки в средствах на ведение предвыборной кампании, ведь он является сыном миллионера.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя