Коротко


Подробно

Все, включая антиподов

Григорий Дурново об одиннадцатом фестивале "Триумф джаза"

В прошлом году "Триумф джаза" стал из однодневного двухдневным, и эту идею, похоже, было решено закрепить. Оно и правильно: одного дня, чтобы переварить всю пестроту, которую предлагает бессменный организатор фестиваля саксофонист Игорь Бутман, явно мало. Впрочем, и два дня — это лишь парадная программа на сцене Светлановского зала Дома музыки. Еще четыре концерта пройдут в более камерной, более раскованной и, так сказать, более джазовой обстановке в Клубе Игоря Бутмана. Сам арт-директор на этот раз появится в составе как минимум трех коллективов. Во-первых, выступит его биг-бенд — без этого в последние годы не обходится. Во-вторых, состоится презентация альбома "Blues for 4" с участием Бутмана, пианиста Андрея Кондакова и американского контрабасиста Эдди Гомеса, некогда игравшего в трио великого пианиста Билла Эванса. Четвертым участником международного квартета раньше был еще один прославленный американец, барабанщик Ленни Уайт, который в эти же дни будет гастролировать по Австралии и Новой Зеландии с новым составом легендарного ансамбля Return to Forever, который основал Чик Кориа. Уайта в "Блюзе для четырех" заменит американец Джонатан Блейк. В-третьих, квартет Бутмана будет сопровождать выступление американского вокалиста Аллана Харриса, карьера которого началась в 1990-х годах. Его манеру сравнивают чаще всего с манерой Нэта Кинга Коула.

Кстати об Австралии: один из полностью зарубежных составов, которые прибудут на одиннадцатый "Триумф", возглавляет австралийский барабанщик Верджил Донати. Впрочем, основное рабочее время он проводит в США. Донати играет преимущественно прогрессив-метал (то есть когда тяжело, но со сложной структурой) и фьюжн (то есть когда драйв роковый, а импровизация джазовая) — второе из этих направлений представит его группа. Донати и его клавишник Деннис Хэмм этим летом уже выступали в Клубе Бутмана в составе еще одного ансамбля в стиле фьюжн под названием CAB. Еще один заморский состав, уже без австралийцев — трио выдающегося саксофониста Джошуа Редмана. Редману слегка за сорок, он принадлежит к поколению, лучшие представители которого способны придать джазу новое дыхание, внести в него важнейшие элементы более молодых направлений, ничего не разрушая и не уничтожая. Редман не чужд рока и электроники, но вместе с тем верен джазу. Он любит играть с формой, со звучанием, новейший ансамбль James Farm с его участием, будучи акустическим, частично использует достижения электронщиков, но импровизации Редмана восходят к тем десятилетиям, когда джаз был среди самых передовых и актуальных видов музыкального искусства.

Еще один взгляд на то, как можно вплести в традиционный джазовый антураж новые веяния, представит протеже Бутмана трубач Вадим Эйленкриг, вышедший из постоянного состава биг-бенда и сосредоточившийся на сольном творчестве. Музыкант нередко прибегает к использованию электронных инструментов и обращается к направлению smooth jazz — мирной и приглаженной разновидности джаза. А кому нужен джаз более привычный, образцовый, традиционный и прямолинейный — для тех играет квинтет барабанщика Виктора Епанешникова, которого уже можно назвать ветераном отечественного джазового ударного дела.

Одним словом, для тех, кого не интересуют слишком уж радикальные эксперименты, но кто все же любит разнообразие, "Триумф джаза" в очередной раз предоставляет богатый выбор.

См. расписание

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение