Коротко

Новости

Подробно

Хосни Мубарака отстраняют и привлекают

Митингующим уже мало отставки президента Египта, они требуют суда над ним

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Противостояние властей и оппозиции в Египте вчера достигло кульминации. Противники режима вывели на центральную площадь Каира более 200 тыс. человек. Президенту Хосни Мубараку выдвинут ультиматум — оставить свой пост до пятницы. Оппозиция уже предложила свою кандидатуру на пост главы государства — начальника генштаба вооруженных сил Египта Сами Анана.


Египетская оппозиция назначила на вторник проведение в Каире "марша миллионов", который был призван вынудить президента Хосни Мубарака уйти в отставку. Желающим попасть вчера на площадь Тахрир в центре столицы требовалось вначале пройти через армейские кордоны — военные проверяли документы и обыскивали подозрительных. Кроме того, из числа активистов оппозиции организаторы митинга создали группу под названием "Народная безопасность". Ее члены, в основном молодежь, следили за порядком, выявляя провокаторов, которые пытались устроить в толпе столкновения. К вечеру на площади, несмотря на действие комендантского часа, собралось более 200 тыс. человек.

Впрочем, комендантский час, который действует в Египте с 15.00 до 8 утра, соблюдали, похоже, только в Каирском аэропорту. Практически все иностранные авиакомпании изменили расписание рейсов в столицу Египта так, чтобы не нарушать комендантский час (см. справку). Однако рейсы, которые раньше совершались в течение суток, оказалось невозможно принять за семь часов. В результате тысячи людей скопились в аэропорту Каира в ожидании вылета. По свидетельству очевидцев, в кафе закончились основные продукты, а в магазинах беспошлинной торговли отчаявшиеся улететь голодные пассажиры лихорадочно скупали остатки шоколада.

Тем временем на площади Тахрир царила почти праздничная атмосфера. Многие пришли туда с детьми. А среди демонстрантов то и дело распространялась "проверенная" информация о том, что Хосни Мубарак, отставки которого уже неделю добивается оппозиция, объявил о сложении полномочий.

Оппозиция хорошо подготовилась к "маршу миллионов". Впервые оппоненты Хосни Мубарака выступили единым фронтом, забыв о разногласиях. Вчера они объявили о создании Национального комитета, куда вошли ведущие оппозиционные партии и движения: старейшая в стране партия "Вафд", Демократический фронт, "Братья-мусульмане", демократическое движение "Кифайя", Национальное объединение за перемены и другие. Члены Национального комитета весь день раздавали интервью иностранным СМИ, излагая свою программу. Она подразумевает переговоры с военным командованием о передаче власти правительству переходного периода, которое составят члены комитета, и проведение конституционной реформы.

Впрочем, армия пока так и не заняла ясной позиции в противостоянии митингующих с президентом. Хосни Мубарак, сам бывший офицер и командующий ВВС Египта, многое сделал для командования вооруженных сил, особенно в последние дни, когда роль военных стала в стране ключевой. Так, глава государства восстановил пост вице-президента, отдав его генералу Омару Сулейману, а кресло премьера занял другой генерал — Ахмед Шафик. Однако оппозиция, похоже, рассчитывает договориться с армией. Тем более что будущим президентом она видит нынешнего главу генштаба ВС Египта 63-летнего Сами Анана, который, кстати, учился в СССР. "Он нам подходит,— заявил даже один из лидеров "Братьев-мусульман" Камиль аль-Хилбави.— У него хорошая репутация и он не замешан в коррупции".

По словам оппозиционеров, единственным препятствием для реализации их плана остается Хосни Мубарак. С ним, а также с недавно назначенным вице-президентом, бывшим главой военной разведки Омаром Сулейманом, оппозиция разговаривать не намерена. "Мубарак должен уйти до конца недели,— объявил экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер Национального объединения за перемены Мухаммед аль-Барадей.— Это в его же интересах".

Дело в том, что в Египте сейчас циркулируют слухи о том, что хаос, охвативший страну в минувшие выходные, был спровоцирован властями. Как уверяют некоторые активисты оппозиции, полиция вовсе не испугалась демонстрантов в прошедшую пятницу, а исчезла с улиц египетских городов по приказу сверху, на двое суток оставив горожан один на один с бандитами и мародерами. "Они (власти.— "Ъ") хотели продемонстрировать, что без них в Египте воцарится хаос, справиться с которым смогут только они сами",— заявил Мухаммед аль-Барадей. В ходе беспредела в выходные погибли десятки человек, а ущерб от мародеров измеряется сотнями миллионов долларов. В связи с этим среди демонстрантов набирает популярность идея привлечения к суду Хосни Мубарака. "Раньше народ требовал его отставки, теперь он хочет судить его",— подтвердил господин аль-Барадей. Впрочем, сам экс-глава МАГАТЭ выступает против процесса над президентом. Похоже, он хочет дать господину Мубараку шанс уйти по-хорошему и покинуть страну, чтобы избежать кровопролития.

Главный союзник Египта на Западе, Вашингтон, судя по всему, также сбросил своего давнего партнера со счетов. Вчера Каир посетил бывший посол США в Египте Фрэнк Виснер. По некоторым данным, дипломат, который поддерживает тесные отношения с Хосни Мубараком, должен был убедить египетского лидера уйти в отставку. У них состоялся долгий разговор, который, похоже, закончился ничем. По крайней мере, после этой встречи госдеп США объявил об эвакуации из Египта сотрудников американского посольства и других госслужащих.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя