Коротко


Подробно

"Цветоптторг" уходит в опт

Компания сокращает долю розничного бизнеса

Владельцы крупнейшей сети цветочных магазинов "Цветоптторг" продают половину розничного бизнеса по франшизе, чтобы сосредоточиться на производстве и оптовых продажах. Сейчас под брендом "Цветоптторга" работает 46 магазинов, планируется довести их количество до 50, около 60% из которых планируется продать по франшизе. Участники рынка считают, что свое производство может сократить расходы "Цветоптторга" на импорт цветов, в том числе за счет большой сети собственных магазинов.


В 2010 году "Цветоптторг" продал около 25 магазинов из-за их низкой рентабельности. По словам президента холдинга "Флора-Телеком" (владеет сетью "Цветоптторг") Михаила Шварцмана, каждое помещение ушло по цене от 3 млн до 6 млн рублей. Сейчас годовой оборот розничного подразделения холдинга "Флора-Телеком" составляет около 1,4 млрд рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Флора Телеком" контролируют Михаил и Роман Шварцманы (каждому из которых принадлежит по 40% в уставном капитале общества).

По словам Михаила Шварцмана, оптимальный размер для розничной сети, управляемой одним юридическим лицом — четыре-пять магазинов. "Поэтому все наши магазины разведены на разные юрлица из расчета четыре-пять магазинов - на одну компанию", — говорит он. 50-70% этих розничных магазинов будут проданы по франшизе, таким образом, что юридическое лицо полностью перейдет к новому владельцу. "Но магазины продолжат работать под нашим брендом и по тем же технологиям, а также закупать цветы у нас, тем более что летом мы начнем строительство своего производства в Порошкино в Ленобласти", — говорит Михаил Шварцман. Сейчас "Цветоптторг" продает цветы из Израиля, Эквадора, Африки, Голландии и других стран. После продажи части розничной сети холдинг планирует сконцентрироваться на производстве, доставке по России и технологиях сохранения цветов. В строительство производственного комплекса в Порошкино планируется вложить около €10 млн. Каждое юрлицо, входящее в "Флора-Телеком", которое владеет четырьмя-пятью магазинами "Цветоптторг", оценили в один годовой оборот — это от 80 млн до 200 млн рублей, в зависимости от магазинов. По словам Михаила Шварцмана, компании уже поступало предложение о покупке всех магазинов, выставленных на продажу, от одной московской финансовой компании, которую он не стал называть. "Но нам такой покупатель не интересен, так как нам важно, чтобы магазины продолжали работать под нашим брендом и реализовали наш товар", — говорит Михаил Шварцман. По его оценкам, розничная сеть "Цветоптторг" занимает порядка 30-40% цветочного рынка Петербурга, месячный оборот которого он оценил в 200-300 млн рублей.

Еще один крупный игрок петербургского рынка цветов — розничная сеть "Оранж", который вместе с магазинами "Четыре Сезона" также занимают около 30-40% цветочного розничного рынка Петербурга. На сегодняшний день в городе есть два производственных комплекса: ЗАО "Новая Голландия", которое выращивает только розы на 12 га, и ЗАО "Северная мечта", у которой 5 га площадей. По оценке генерального директора ЗАО "Новая Голландия" Константина Гранкина, оба эти комплекса производят около 25 млн роз в год. "50-60 процентов наших цветов мы поставляем на рынок Москвы, 25 процентов — на региональный рынок, а остаток продаем в Петербурге", — говорит Константин Гранкин. По его оценке, на €10 млн можно построить производственный комплекс с площадью для выращивания цветов около 3-5 га, на которых можно выращивать несколько миллионов цветов в год, в зависимости от сорта. "За счет своей разветвленной сети "Цветоптторг" может снизить расходы на поставку цветов из-за рубежа, что сделает производство рентабельным", — говорит директор ЗАО "Новая Голландия". По его словам, магазины "Цветоптторга", которые выставлены на продажу, скорее всего, будут покупаться по одному мелкими частными игроками рынка.

Анна Михеева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №15 от 31.01.2011, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение