Владимир Евтушенков: не надо мне доверять

Владимир Евтушенков, один из самых приближенных к Лужкову людей, имеющий репутацию чрезвычайно закрытого для прессы человека, сделал исключение для обозревателя "Власти" Елены Трегубовой, чтобы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в окружении столичного мэра.

— Вы разделяете мнение Лужкова, что возбуждение уголовного дела против фирмы его жены — это "наезд" Кремля на него?
       — "Наезд" — это точно. Крути не крути, а Лужков — фигура огромного федерального масштаба. Таких людей всего-то, может быть, семь или восемь во всей стране. И если бы в отношении любого из них были предприняты подобные действия, то это было бы соответственно воспринято и обществом, и ими самими.
       — Значит, вы тоже склонны видеть за этим уголовным делом заказ Кремля?
       — Это не принципиально — заказ это или не заказ. Мы живем в такой стране, что у нас и по дури может что-то делаться. Но это просто некрасиво. И с этим надо бороться. А исследовать — заказ это умышленный, или заказ случайный, или вообще не заказ... Даже если бы это уголовное дело имело прямое к нему отношение, то все равно это должно было быть сделано каким-то другим образом. Потому что это бросает тень и на мэра.
       — То есть даже если уголовное дело имело бы под собой основание, власти все равно не должны были давать ему ход, чтобы не запятнать имя мэра?
       — На мой взгляд, просто разные люди по-разному это делают. И с разными целями.
       — Действительно ли в окружении московского мэра есть такие настроения, что пора окопы рыть и отстреливаться от Кремля?
       — Во-первых, понятие "окружение мэра" — достаточно емкое понятие. Это же не какая-то однородная масса. Нет, это достаточно сложный организм и в основном все неординарные люди. Находящиеся иногда друг с другом в непростых отношениях. И даже не всегда во всем есть единодушие. Так что, может быть, кто-то так и считает.
       — А вы не боитесь, что перед выборами из-за политического противостояния Лужкова с Кремлем начнутся атаки на вашу "Систему"?
       — Ну начнутся, и что дальше теперь делать? Ничего. Жить дальше. Поэтому я даже сам себе на задаю таких вопросов. Будет день — будет пища. И потом, зачем вы из Кремля делаете что-то ужасное? Тоже начинается какая-то демонизация.
       — Есть мнение, что сейчас Лужков вас отодвигает на вторые роли именно потому, что вы уязвимы из-за "Системы". И на вас при желании можно будет найти финансовый компромат и использовать это против него в предвыборной борьбе. Вам кажется логичным такое объяснение?
       — Нет, конечно. Но раз такая версия есть, то и пусть себе будет. Что же касается того, что меня "задвигают на вторые роли", то я никогда не был на первых, поэтому для меня это не страшно.
       — Справедливо ли мнение, что сейчас в окружении московского мэра происходит переворот "молодых". Говорят даже о борьбе двух "троек": Ястржембский--Боос--Лисовский против Шанцева--Евтушенкова--Цоя. Это правда?
       — Я абсолютно откровенно скажу: это не больше чем рекламный ход.
       — Чей?
       — Неважно. Подумайте сами: все люди, которых вы назвали (за исключением, пожалуй, Лисовского),— это люди, которые мечтают о казенных должностях, о том, чтобы занимать в истеблишменте какое-то место. Мы работаем в разных сферах. Они не собираются заниматься бизнесом, а я не собираюсь занимать официальных должностей. Поэтому я точно не являюсь по отношению к ним никакой противоборствующей силой. Например, Ястржембскому я точно не конкурент, а он точно мне не конкурент. Точно так же я Боосу не конкурент, потому что я не собираюсь заниматься предвыборной гонкой. А он точно никогда не создаст "Систему". Не по простой причине, что ума не хватит, а по той причине, что ее вообще никто больше не создаст. По крайней мере, в обозримое время.
       Вы могли бы спросить: а возможна конкуренция между Ястржембским и Боосом? Или между Ястржембским и Шанцевым? Или между Боосом и Шанцевым? И я сказал бы: да, возможна, потому что они работают на одной площадке. А я работаю на другой площадке. Я могу испытывать к кому-то чуть больше симпатии, к кому-то чуть меньше. Но в любом случае я знаю, что в определенный жизненный момент я им понадоблюсь, а они — мне.
       — А как у вас с Лисовским?
       — С Лисовским у нас хорошие человеческие отношения. Я его много лет знаю. Но он тоже мне не конкурент. Он тоже никогда не построит того, что я построил. Но это фигура другого калибра по сравнению с теми, которых вы назвали раньше. Он может в чем-то помогать или мешать, но никак не может быть самостоятельной политической фигурой.
       — Но, к примеру, руководство "ТВ Центром" мэр поручил не вам, а Ястржембскому с Лисовским. Получается, что Лужков стал больше доверять этой новой команде, чем вам?
       — Ну и хорошо! И не надо мне доверять. Зачем мне доверять-то? Мне это неинтересно.
       Я не хочу в общественном сознании походить на эдакого Коржакова, который представляет собой бутылочное горлышко, через которое к лидеру идет только та информация, которую он хочет пропустить. Я не хочу быть таким бутылочным горлышком, потому что не хочу, чтобы об меня разбивались сгустки сконцентрированной ненависти. Я люблю другую жизнь, я люблю жить как нормальный человек. А не как человек, который ненавидим всеми.
       Поэтому многие из тех новых людей, которые сейчас появляются в окружении Лужкова,— это мои рекомендации. И на здоровье! Пусть они работают! У меня абсолютно нет никакой ревности ни к Ястржембскому, ни к Боосу, ни к кому-то еще. И у меня абсолютно нет ревности к тому, что, скажем, на каком-то этапе Юрий Михайлович больше доверяет Ястржембскому или Боосу. А мне меньше.
       У меня нет таких проблем! Может быть, по одной простой причине: у меня есть собственное большое дело. Если бы я, как и они, был функционером, то я бы, наверное, воспринимал все это ужасно. А мне они не конкуренты — чего мне с ними конкурировать? Даже если меня завтра окончательно выгонят из этого дома и скажут: "На глаза не появляйся!" — я точно так же буду жить и дальше. Только свободней и раскрепощенней.
       — Может быть, вы все-таки объясните суть конфликта вокруг "ТВ Центра"?
       — Конфликт простой: я хотел заменить на "ТВ Центре" менеджмент. Что, собственно, сейчас и сделано.
       — Лысенковский менеджмент вы имеете в виду?
       — Да. А они Лужкова на тот момент убедили, что они хорошие. И, естественно, раз совместное существование стало невозможным, кто-то должен был уйти первым. Как это бывает в семье. Ушел я. Сам. Просто каждый этап требует своих людей. И когда был этап строительства канала, нужен был такой человек, как Вешняк. Нужно было бегать, организовывать, оформлять. Никакой солидный мэтр, понимающий в телевидении, этим бы заниматься не стал. А когда перешли во вторую фазу и надо уже было заниматься творческим процессом и совершенствованием, я понял, что он не по этим делам. Знаете, как в советское время: есть директор строящегося завода, а есть директор эксплуатирующегося.
       — А почему, когда Лужков все-таки решил заменить лысенковскую команду, не вас сделали руководителем канала?
       — Потому что к тому времени уже появился Ястржембский. И значит, ему лучше было этим заняться. Да и мне сейчас лучше: у меня нет больше никаких официальных связей с "ТВ Центром", и душа моя поэтому может за него не болеть.
       То есть раньше ситуация-то была двусмысленной. Ну просто не мое это было!
       — У вас там, кажется, было 33% акций?
       — Лично у меня там ничего не было.
       — А у Московского комитета по науке и технологиям, председателем совета директоров которого вы являетесь?
       — Но мне ничего там не принадлежало. "ТВ Центр" не являлся собственностью "Системы". И он должен был стать либо частью "Системы", либо городским. И тогда кто-то от города должен был его и вести. Так что как мэр решил, так и должно быть.
       Кроме всего прочего, я был слишком заметной фигурой, чтобы все это развивать. Да и со стороны "Системы" достаточно ревностно к этому относились по той простой причине, что то мое время, на которое они могли рассчитывать, я должен был отдавать "ТВ Центру".
       — Тем не менее вы были обижены на то, что Лужков принял решение не в вашу пользу?
       — Знаете, на обиженных воду возят. Когда ты ввязываешься во взаимоотношения такого уровня, то личная обида всегда должна быть вторична.
       Да, первоначально была, конечно, большая обида. А сейчас, скажу вам откровенно, кроме радости, не испытываю ничего. Тем более что я вижу, что те, кто идет за мной, делают ошибок на порядок больше, чем я. И сегодня ничего похожего на обиду нет. Я вот даже сказал недавно Ястржембскому: "Ты заметил, что за весь этот период я не задал тебе ни одного вопроса про 'ТВ Центр?'" Почему я на него-то должен обижаться? Не он это решение принимал, и не он способствовал принятию этого решения. Он такой же подневольный человек. Завтра возьмут и передадут "ТВ Центр" следующему. И что, он должен будет на этого следующего обижаться? Если я вижу, что могу добиться своего, я добиваюсь. Но если я вижу, что своего добиться не могу, то я просто не мешаю другим.

"Я не хочу в общественном сознании походить на эдакого Коржакова, который представляет собой бутылочное горлышко, через которое к лидеру идет только та информация, которую он хочет пропустить"