Коротко

Новости

Подробно

Ниже всяких похвал

Замгенпрокурора признал работу надзорных и силовых органов Самарской области неудовлетворительной

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера Самарская областная прокуратура подытожила работу правоохранительных органов региона «по укреплению законности и правопорядка» в минувшем году. Выяснилось, что по раскрываемости преступлений область оказалась на предпоследнем месте в России, причем в Самаре виновные оказались не найдены в 70% случаев. Работу самарских правоохранительных ведомств раскритиковали федеральные чиновники, но представители местных властных структур и сами силовики ее одобрили.


Первым с докладом на вчерашней коллегии облпрокуратуры выступил заместитель Генерального прокурора РФ по ПФО Евгений Забарчук. «Самарская область находится на 81 месте в России по раскрываемости преступлений», — сообщил он и прошелся по работе силовиков. Для начала прокурор усомнился в адекватности данных о снижении в регионе (на треть за последние пять лет) регистрируемых преступлений. «Мы должны критически относиться к этому, — заявил господин Забарчук. — Это происходит на фоне снижения контроля прокуроров за регистрацией преступлений». Недостаточно велась, по его мнению, борьба с экономическими и коррупционными преступлениями. Евгения Забарчука «насторожило» заметное уменьшение числа преступлений коррупционной направленности. «Если в 2006 году выявлялись наиболее опасные преступления — взятки, — то сейчас это незначительные факты служебных подлогов», — отметил Евгений Забарчук. «До сих пор в Самарской области не удается привести в соответствие с пожарными нормами места круглосуточного пребывания людей, — продолжил он упрекать облпрокуратуру. — Только после нашего вмешательства была активизирована работа по надзору за управляющими компаниями». В завершение господин Забарчук все же отметил, что в прошлом году «в области несколько улучшилась» ситуация с долгами предприятий по зарплате. Хотя в полноте данных он тоже усомнился и рекомендовал самарским прокурорам искать «малые предприятия», которые не выплачивают зарплату.

Несколько иначе оценили ситуацию в регионе самарские докладчики.

«По большинству позиций в надзорной деятельности мы находимся на первых местах, — заявил областной прокурор Юрий Денисов. — Активно защищались права предпринимателей от административного вмешательства». Он отметил эффективность ведомства в борьбе с невыплатами зарплат на предприятиях: долги снизились, по данным прокурора, до 20,7 млн рублей (113 млн рублей в 2009 году). Данные о сокращении регистрируемых преступлений Юрий Денисов в отличие от Евгения Забарчука счел похожими на «реальную» картину. Областной прокурор, впрочем, также остался недоволен низкой раскрываемостью уголовных дел: 55,3% по области в целом (54,7% в 2009 году). В Самаре же виновных не нашли в 70% случаев. Раскритиковал господин Денисов также работу нескольких своих подчиненных.

И.о. губернатора Александр Нефедов не высказал претензий к работе прокуратуры в 2010 году. По его мнению, «борьба с коррупцией — одно из главных направлений работы» правоохранительных органов в регионе. «Эффективным» счел «взаимодействие между службами и ведомствами в сфере борьбы с организованной преступностью» ГФИ по Самарской области Сергей Сычев. «Работа прокуратуры была эффективной», — подытожил чиновник.

Наблюдатели по-разному оценивают работу самарской облпрокуратуры. «Мы взаимодействуем с прокуратурой в плане разработки законов», — сказал „Ъ“ председатель комитета по законодательству самарской губдумы Юрий Шевцов, назвав эту работу «достаточно эффективной». «Если же говорить о контроле прокуратуры за единообразием соблюдения законов, раскрываемостью преступлений, противодействии коррупции, — то с этим есть серьезные проблемы», — считает депутат.

Отметим, последний громкий коррупционный скандал, связанный с чиновниками областного правительства, произошел еще в июле 2008 года, когда при получении взятки были задержаны заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Кадрия Коровяковская и главный консультант министерства Валерий Шашкин. В 2009 и 2010 годах попадались в основном муниципальные чиновники. Прошлым летом ГСУ при ГУВД Самарской области, не обнаружив состава преступления, прекратило уголовное преследование директора государственного информагентства РИА «Самара» Виктора Петрова. Он подозревался в хищении из бюджета 6,45 млн рублей. Сумма была перечислена украинскому телеканалу «Телегид» якобы для продвижения самарского сайта в России и за рубежом. Прокуратура сочла действия следствия законными. До сих пор не раскрыты убийства бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина и депутата самарской губдумы Анатолия Степанова, которые произошли в конце 2008 года.

Депутат Михаил Матвеев добавляет, что областная Счетная палата неоднократно отправляла в надзорное ведомство результаты проверок с выводами о нецелевом использовании бюджетных средств. «В прошлом году были направлены итоги проверки расходования бюджетного кредита ФК «Крылья советов». Судя по выводам Счетной палаты, там творилось что-то фантастическое. В результате никто не понес наказания, — говорит депутат. — То же и с докладом депутата Александра Колычева о расходовании средств областным минтрансом на строительство и ремонт дорог, где были отмечены многочисленные нарушения». Недоволен депутат работой прокуратуры по защите прав граждан от действий милиционеров. «Думаю, это является следствием того, что Юрий Денисов вполне вписался в региональную элиту. Полагаю, федеральное ведомство, раз оно выступило с критикой, должно предлагать варианты исправления ситуации», — подытожил парламентарий.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя