Коротко

Новости

Подробно

«Родину-мать» отзовут

В Волгоградской области вынесли на обсуждение новый проект герба

Коммерсантъ (Волгоград) от

Общественная палата Волгоградской области вынесла на обсуждение новый проект герба региона, предлагая убрать из него изображение главного послевоенного символа области скульптуры «Родина-мать зовет». Действующий герб так и не был утвержден геральдическим советом, так как не вписывается в каноны. В свою очередь, представители левых партий настаивают, что он наиболее точно увязывает историю и специфику региона.


Новый проект, поддержанный Общественной палатой Волгоградской области, создан на основе старинного герба Царицына работы известного российского геральдиста графа Франца Матвеевича Санти, признанного культурно-историческим наследием России. Главный символ действующего сейчас регионального герба — изображение знаменитой скульптуры Евгения Вучетича «Родина-мать зовет». Альтернативный же проект предлагает избавиться от этого памятника, а главными символами сделать две расположенные крестом стерляди, символизирующие перекрестье Волги и Дона, и солнце — символ истины, божественного ока, плодородия, символ древнего названия реки Волги — Ра.

Автор нового проекта художник-график и автор примерно 400 гербов Владислав Коваль утверждает, что ныне действующий символ не вписывается в геральдические нормы и категорически не согласен, что «женщина с мечом является исчерпывающим философским символом региона». «Волгоградская область имеет большую историю, и она не исчерпывается войной. Нам пора повернуться лицом к человеку — не с мечом, а с миром», — считает он. С ним согласились большинство членов палаты, проголосовавшие за альтернативу. «Нам нужны символы, которые бы поддерживали многовековую преемственность, — заметил член палаты, священник храма св. Иоанна Предтечи отец Олег (Кириченко). — Уже почти все регионы, кроме нашего, отказались от советских символов».

Вопрос о необходимости нового символа региона встал в связи с тем, что действующий герб региона с изображением Родины-матери не был утвержден Геральдическим советом и за пределами региона государство снимает ответственность за него. В Геральдическом совете при президенте РФ „Ъ“ сообщили, что герб с изображением конкретного памятника не вписывается в каноны, и поэтому ему отказано во включении в геральдический регистр РФ. Уже было семь прецедентов, когда совет запускал через суды механизмы защиты гербов. Кроме того, приоритет отдается гербам, которые способствуют сохранению культурно-исторического наследия страны.

Отметим, что о гербе Волгоградской области спорят уже 14 лет. В 1997 году облдума проголосовала за вариант Владислава Коваля, основанный на старых традициях, но в ноябре 1998 года губернатор Николай Максюта, выдвинутый во власть КПРФ, наложил вето на закон. В новом конкурсе победил «патриотический» вариант — герольдмейстера Русской геральдической коллегии Юрия Курасова и дизайнера Александра Швеца. Сам Юрий Курасов, мотивируя проект с Родиной-матерью, критически оценил старорусский вариант. «Невозможно делать на основе маленького уездного символа символ большого многообразного региона», — пояснил он. Однако и господину Курасову тогда пришлось дополнить свой вариант «политическим наказом» депутатского сообщества: добавить к Родине-матери звезду и колосья. Тогда же обсуждался и ультралевый вариант депутата-коммуниста Александра Шевченко, настаивавшего на том, чтобы гербом региона стали серп и молот.

Эксперты отмечают, что геральдика — сфера, в которой диктуют не партии и эмоции, а принятые нормы. «Это язык, на котором надо говорить правильно, если мы хотим, чтобы нас поняли и чтобы не подумали о нас плохо», — пояснил ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников. Он считает, что при определенной трансформации символ девы с мечом, возможно, имеет шанс стать узаконенным государством, «но вряд ли он будет символизировать культурную традицию, и в особенности в русскую, где женщина не воинственна». В свою очередь, с новым проектом герба уже не согласились представители ряда политических сил. «Над гербом Волгоградской области когда-то очень долго работали профессионалы, он увязывает историю и специфику региона — образ Родины-матери», — убежден депутат облпарламента Михаил Таранцов (КПРФ).

Елена Завьялова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя