Коротко

Новости

Подробно

Ocumare Anejo Especial

Вино с Антоном Обрезчиковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Премьера "Ромового дневника" с Джонни Деппом, изображающим молодого Хантера С. Томпсона, снова перенесена — на этот раз на осень. Ром в "Ромовых дневниках" конечно, не более чем метафора соответствующего стиля жизни. А вот свобода выбора, которую ром предоставляет как пьющему, так и бармену — это уже нечто вполне осязаемое. Минимум ограничений в смысле вкусов и оттенков, максимум вариантов: хочешь — падай в манящие объятья мировых алкогольных групп вроде Bacardi с их предсказуемостью и скучными, но надежными стандартами, хочешь — экспериментируй на свой страх и риск с напитками вроде 76-градусного ямайского Appleton 151. Теперешний пазл ромового бума несложен, но масштабен. Его важные части — мировая склонность к дауншифтингу и нежелание утруждать мозг изучением старосветского занудства. Ром проще, чем коньяк и виски, смешивается в коктейлях так же хорошо, как безвкусная водка, но не теряет при этом индивидуальности. Кроме того, времена на планете стоят довольно смутные, так что пиратские корни рома востребованы.

Не стоит упускать из внимания следующее: всемирная усталость от мохито, в который, кстати, тоже кладут ром, вкупе с вышесказанным привела к возвращению тики-коктейлей. Если никак не сообразите, что это такое, вспомните приключение одного из героев "Карты, деньги, два ствола" в гавайском баре. Правильно — максимум зонтиков и украшательства, долбленые ананасы или даже бокалы в виде статуй маори, сюда же приплюсуйте прошлогодний всеамериканский приступ 60's revival, серфинг-стайл, Калифорнию и Beach Boys — и станет понятно, как выглядели главные коктейли в таких нью-йоркских барах, как Painkiller, Hurricane Club и Lani Kai. Ром в них наливается самый разный: Карибы — слишком большой регион с противоречивой историей, чтобы выдавать однородный продукт.

В Ocumare Anejo Especial, настоянном на семенах гуараны, обычно идущих в энергетики, по большому счету нет ничего инновационного — ароматизированные на всем, что подвернется под руку, ромы делаются ровно столько же, сколько чистый ром. Гонится он на материковой Венесуэле не из патоки сахарного тростника, как в большинстве случаев, а из его сока, получается неожиданно свежим и бодрящим для рома трехлетней выдержки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя