Коротко


Подробно

Девять лет распустя

Процесс по делу об убийстве губернатора Цветкова может начаться с новыми присяжными

Сегодня Мосгорсуд на очередном заседании по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова может принять решение о роспуске коллегии присяжных, рассматривающих дело. В минувший вторник из-за неявки двух присяжных гособвинение просило суд о роспуске коллегии, против чего возражает защита подсудимых — в этом случае после формирования новой коллегии процесс может начаться уже в третий раз.


Гособвинение в минувший вторник попросило Мосгорсуд о роспуске коллегии присяжных, рассматривающих дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в октябре 2002 года, в связи с неявкой на заседание двух членов коллегии. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат обвиняемых Мурад Мусаев. «Мы были готовы приступить к прениям сторон, однако сегодня двое присяжных не явились на заседание, и гособвинение в связи с этим просило о роспуске коллегии»,— рассказал господин Мусаев. Защита возражала против роспуска коллегии, и суд перенес заседание на 20 января. По словам Мурада Мусаева, один из присяжных не явился из-за болезни, а причина неявки второго присяжного неизвестна. «Мы подозреваем, что оперативные службы могут воспрепят-ствовать явке этих присяжных на следующее заседание 20 января, и тогда коллегия будет распущена во второй раз»,— заявил адвокат Мусаев.

Предыдущий состав коллегии присяжных был распущен в марте 2010 года — тогда разбирательство, начавшееся осенью 2009 года, было прекращено, поскольку за это время в коллегии, состоявшей из 12 основных и 8 запасных заседателей, осталось всего 11 человек. Причиной роспуска стал самоотвод двух присяжных-женщин. У одной из них заболела родственница, а другая сама почувствовала себя плохо. Тогда представители защиты и обвинения называли досрочное прекращение процесса не более чем досадным стечением обстоятельств, из-за которых процесс затянется. При этом каждая из сторон была убеждена в своей победе даже с участием новой коллегии присяжных. В случае роспуска коллегии по настоянию гособвинения судебный процесс по делу с новым составом присяжных начинается с самого начала — со вступительного слова председательствующего, но материалы, полученные во время прерванного процесса, могут быть использованы снова. Так, например, стороны смогут ссылаться на данные ранее и запротоколированные показания свидетелей.

По версии следствия, в начале 2000-х годов губернатор Магаданской области Валентин Цветков при содействии своего советника Виктории Тихачевой создал предприятие по добыче и переработке морепродуктов, которое монополизировало выдачу квот на вылов краба и ценных пород рыбы. Это и стало причиной конфликта областной администрации с местной бизнес-элитой, и инициатора реформы «заказали». Поскольку колымский губернатор большую часть времени проводил в Москве, в столицу из Магаданской области была направлена бригада киллеров, состоявшая, по версии следствия, из семи-девяти человек. Днем 18 октября 2002 года неустановленный киллер расстрелял Валентина Цветкова возле здания Совета федерации на Новом Арбате и тяжело ранил при этом сопровождавшего его сотрудника Петра Шапку. После покушения киллеру удалось скрыться.

В апреле и июле 2003 года задержаны предполагаемые организаторы убийства Артур Анисимов и Сергей Филипенко, по данным следствия, «крышевавшие» рыболовецкие предприятия на Дальнем Востоке. По истечении ограниченного УПК срока содержания под стражей обвиняемый Филипенко был выпущен под подписку, а Артур Анисимов в декабре 2004 года приговорен Пресненским судом Москвы к трем годам лишения свободы за другое преступление — мошенничество. В декабре 2004 года во Владивостоке арестован житель Саратовской области Масис Ахунц, считающийся помощником исполнителя убийства. В 2007 году по запросу Генпрокуратуры из Испании были экстрадированы Александр Захаров и Мартин Бабакехян, которых следствие также считает исполнителями убийства. Никто из обвиняемых не признал свою вину ни в одном из инкриминируемых деяний. На скамье подсудимых находятся Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц, которые обвиняются в убийстве и покушении на жизнь замруководителя представительства Магаданской области при правительстве России Петра Шапки.

Сергей Мингазов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 20.01.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение