Коротко

Новости

Подробно

РПЦ встречает россиян по одежде

от

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести "общероссийский дресс-код". Священнослужитель считает, что внешний вид россиян в общественных местах не является их личным делом. По его словам, развязный внешний вид ведет к жизненной катастрофе. С критикой инициативы представителя РПЦ уже выступили правозащитники.


18 января протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал ответ авторам обращения к патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода. "Хорошо бы общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить", — заявил представитель РПЦ. При этом он не уточнил, как именно должны будут быть одеты россияне.

В своем письме Чаплин поделился соображениями о том, какие шансы у женщины, "одетой или раскрашенной, как клоун", найти достойного спутника жизни, а не "пьяного идиота". По его словам, развязный внешний вид и развязное поведение ведет к краткосрочным бракам, сломанным судьбам детей, одиночеству и безумию, жизненной катастрофе. "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их личное дело", — пишет священнослужитель. Кроме того, он отмечает, что не достойны уважения и мужчины, "одетые посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки".

Напомним, в конце декабря 2010 в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Позднее Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права "вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет". Слова Чаплина вызвали бурную общественную реакцию. Так, в интернете появилась онлайн-петиция, обращенная к главе РПЦ патриарху Кириллу, где указывалось, что внешний вид россиян является частным делом.

Против предложения представителя РПЦ выступили правозащитники, отметив, что в светском государстве это недопустимо. "В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей", — прокомментировала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя