Коротко


Подробно

Самарскому управлению Центробанка подобрали главу

Назначение на вакантный пост может состояться на следующей неделе

Уже на следующей неделе управление ЦБ РФ по Самарской области может обрести главу. Эта должность стала вакантна в апреле прошлого года, когда местное подразделение Банка России после 20 лет руководства покинул Виктор Данилин. По словам источников „Ъ“, одним из ключевых требований к новому главе управления была непринадлежность к Самарской области: летом 2010 года регион попал в скандальный рейтинг Федеральной службы по финансовому мониторингу в качестве лидера по объемам «обналички». Назначение главы управления может состояться уже в ближайший вторник. По данным „Ъ“, пост может занять руководитель управления Федерального казначейства министерства финансов РФ Станислав Прокофьев.


Как стало известно „Ъ“, уже на следующей неделе ЦБ РФ может определиться с кандидатурой главы самарского управления Банка России. Предположительно, новый глава управления будет представлен коллективу 18 января.

Напомним, эта должность стала вакантной в апреле 2010 года, когда был уволен Виктор Данилин. Господин Данилин возглавлял территориальное управление ЦБ по Самарской области в течение 20 лет (с 1990 года). «Работодатель и работник пришли к пониманию необходимости и своевременности окончания трудовых отношений в определенный срок. По обоюдному согласию сторон срок окончания трудового договора установлен 8 апреля 2010 года», — отмечали тогда в ЦБ. С 9 апреля исполнение обязанностей начальника самарского управления было возложено на первого заместителя начальника управления Александра Ясенева.

Уход господина Данилина для большинства самарских банкиров стал неожиданностью. Эти кадровые перемены местные банкиры были склонны связывать со сменой региональной власти: Виктор Данилин занял пост задолго до прихода команды губернатора Владимира Артякова. А назначение на пост главы управления, надзирающего за всеми местными банками «своего» человека, имеет принципиальное значение как для местных финансово-промышленных групп, так и для региональных властей. Однако уже летом появилась иная версия отставки: руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин в ходе доклада премьер-министру Владимиру Путину об итогах работы ведомства сообщил, что в 2010 году именно Самарская область начала лидировать по объемам обналичиваемых денежных средств. По его словам, эти средства, могли использоваться «преступными элементами и с точки зрения коррупционности, и с точки зрения возможного использования, и в террористической составляющей».

«Кандидат должен был быть моложе 50 лет, не связан с банкротством кредитных организаций и не должен быть из Самарской области», — подчеркнул осведомленный источник в областном правительстве. Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с нюансами процесса выбора кандидата на этот пост, на него претендовало четыре соискателя, причем трое из них — варяги. Речь идет о двух менеджерах из системы ЦБ — заместителе начальника территориального управления ЦБ по Нижегородской области Геннадии Комиссарове и его коллеге из Новосибирска Константине Сурикове, а так же об управляющем самарским филиалом Россельхозбанка Константине Дмитриеве. Еще одним претендентом называют Станислава Прокофьева. С 1994 по 1996 годы он работал заместителем председателем правления коммерческого банка «Экспресс-Волга», затем — генеральным директором страхового агентства «Астра-транс-ЖАСО». В период с 1996 по 1999 годы занимал должности заместителя министра экономики Саратовской области, замначальника управления Центробанка. В настоящее время господин Прокофьев руководит управлением Федерального казначейства министерства финансов РФ.

Окончательное решение по кандидатурам еще не принято, не исключено, что ЦБ определится с кандидатурой управляющего в начале следующей недели. По словам источника в правительстве Самарской области, больше других шансов у Станислава Прокофьева. Связаться с ним вчера не удалось. Однако всю последнюю неделю господин Прокофьев провел в Самаре. В пресс-службе Банка России от комментариев воздержались.

Елена Колычева, Татьяна Никитина, Саратов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) №5 от 15.01.2011

Наглядно

в регионе

обсуждение