Коротко

Новости

Подробно

Кущевские судьи вели себя безжалобно

Они уволены за отказы в приеме заявлений на "цапковских"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило, которые, как выявила проверка, с 2006 по 2010 год по надуманным основаниям отказывали потерпевшим в приеме заявлений по обвинению членов преступной группировки Сергея Цапка в уголовных преступлениях. Самому Сергею Цапку, обвиняемому в организации убийства 12 человек в Кущевской, срок содержания под стражей был продлен судом еще на полгода.


Как стало известно "Ъ", квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела представление председателя краевого суда Александра Чернова о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило. Квалификационная коллегия, исследовав собранные по делу доказательства и обсудив доводы, изложенные в представлении, установила, что в работе мировых судей судебных участков Кущевского района имелись существенные недостатки, выразившиеся в ограничении доступа к правосудию для граждан. В частности, мировые судьи Данильченко и Манило неоднократно по надуманным поводам возвращали потерпевшим заявления, поданные в порядке частного обвинения, ссылаясь на нарушения ими требований ст. 318 (возбуждение уголовного дела частного обвинения) Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В период с 2006 по 2008 год мировой судья Данильченко вынес шесть постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности Евгения и Алексея Гуровых, Андрея Быкова, Александра Карпенко, Дмитрия Власова и Ивана Заику. Мировой судья Игорь Манило с 2006 по 2010 год отказал пяти гражданам в принятии заявлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Цапка, Евгения Гурова, Владимира Алексеева, Ивана Заики, Павла Колбасенко и Дмитрия Власова. "По информации, предоставленной следственными органами, гражданин Цапок является руководителем организованной преступной группировки "Цапки", действовавшей на территории Кущевского района более десяти лет, при этом сам Цапок, Алексеев и братья Гуровы обвиняются в организации и непосредственном участии в жестоком убийстве в ночь на 5 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова 12 человек, в том числе четверых детей",— говорится в решении квалификационной коллегии. "Таким образом, мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи, изложенными в ст. 3. Кодекса судейской этики, согласно которой судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия",— подчеркивается в документе.

Как стало известно "Ъ", Николай Данильченко не согласился с высказанными в его адрес обвинениями и просил прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку, Игорь Манило не присутствовал на заседании коллегии, сославшись на болезнь. В итоге большинство членов квалификационной коллегии проголосовали за досрочное прекращение полномочий судей Данильченко и Манило, а также за лишение их третьего и четвертого квалификационных классов. Отметим, что ранее за принятие на работу в мировой суд жены одного из членов банды Сергея Цапка с должности был снят председатель Кущевского райсуда Александр Яценко.

Расследование массового убийства в станице Кущевской между тем продолжается. Вчера Ессентукский горсуд Ставропольского края, удовлетворив ходатайство следственного комитета при прокуратуре, продлил Сергею Цапку срок содержания под стражей еще на полгода.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя