Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Путин не сможет продать родину

Так, как Горбачев

       Владимир Путин 3 сентября приедет в Японию. По неофициальной информации, чтобы пообещать Токио мир. Однако мирный договор с Японией будет стоить России четырех островов. Взамен же мы можем получить лишь несколько миллиардов долларов инвестиций, которые, правда, все равно освоить не сможем.
       
       Вчера Путин обсудил с вице-премьером Виктором Христенко последние детали своего визита в Японию. Христенко, сопредседатель российско-японской межправительственной комиссии, вылетает в Токио на три дня раньше. Уже 1 сентября он встретится с министром иностранных дел Ехэем Коно. Официальный визит Путина в Японию будет обставлен множеством знаков внимания к российскому президенту. Намечен визит к императору, а также поездка на "поезде-пуле" по знаменитой суперскоростной трассе "Синкансэн". Кстати, это переводится с японского просто "Новый путь". Правда, остальная культурная программа отменена из-за трагедии с "Курском". И Путин не увидит сумоистов и не поборется с местными дзюдоистами.
       В результате у Путина прибавится времени для официальных встреч. А легких переговоров ему в Токио не обещали. Японцы требуют вернуть им четыре острова Южно-Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи. Только после этого они готовы подписать наконец мирный договор с Россией. Взамен японцы обещают масштабные инвестиции. Вот только Россия не готова их принять и освоить. Поэтому Токио в последнее время не раз откровенно заявлял о том, что надеяться на немедленное появление большого количества иен не стоит. Сначала надо улучшить инвестиционный климат и создать необходимую инфраструктуру.
       Путин, по данным Ъ, острова пока отдавать японцам не намерен. Хотя накануне его визита и появились слухи об уступчивости Путина в территориальном споре. На самом деле речь идет только о реализации старого предложения Бориса Ельцина покойному премьеру Кэйдзо Обути — отложить решение территориального вопроса, а до конца века подписать договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Однако без Курил японцы мириться не хотят. Первый президент это предусмотрел и выдвинул компромиссное предложение — совместно осваивать экономику Южных Курил. Японцы тогда встретили это предложение прохладно. Они не намеревались дотировать нищие регионы, к тому же чужие.
       Однако теперь договор о совместном хозяйствовании на Курилах может быть подписан именно во время визита Путина. Не случайно второй человек в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Хирому Нонака недавно заявил, что Японии пора прекратить увязывать курильскую проблему с мирным договором с Россией. Правда, его тут же опроверг первый человек в ЛДП — премьер Иосиро Мори. Но, скорее всего, в Токио все-таки поняли, что процесс возврата северных территорий может начаться и с "финансовой оккупации" Курил. Благодаря японским инвестициям население Курил вскоре будет только мечтать о присоединении к Японии и потребует референдума. Но это Путина не пугает. Он может ввести на Курилах прямое президентское правление. А японские деньги свое дело уже сделают. В частности, ломать голову над северным завозом будут не в Москве, а в Токио.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя