Коротко

Новости

Подробно

МИД дал слово другому

Сменился официальный представитель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня должен вступить в должность новый официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Как выяснил "Ъ", Андрея Нестеренко, занимавшего пост главы департамента информации и печати (ДИП) с 2008 года, сменит Александр Лукашевич, ранее работавший заместителем постпреда РФ при ОБСЕ. По информации "Ъ", к этой, рядовой на первый взгляд, кадровой перестановке приложила руку администрация президента РФ.


Как стало известно "Ъ", сегодня сотрудникам департамента информации и печати МИД РФ представят их нового руководителя — Александра Лукашевича. Он переходит на пост официального представителя министерства с должности заместителя постпреда России при ОБСЕ, которую занимал с 2008 года. Дипломатическую карьеру господин Лукашевич начал в 80-е годы с работы в Афганистане, затем занимал разные должности в постпредстве при ОБСЕ и посольстве РФ в США. Стал одним из авторов Хартии европейской безопасности, принятой на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году и фиксирующей активно продвигаемый Москвой принцип неделимости безопасности, согласно которому безопасность каждого государства неразрывно связана с безопасностью остальных стран.

На посту официального представителя МИДа господин Лукашевич сменит Андрея Нестеренко, работавшего в этой должности с мая 2008 года и имеющего дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. По данным "Ъ", решение сменить господина Нестеренко было принято в июне прошлого года, после того как глава ДИПа прокомментировал решение Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана. Когда 9 июня ООН решила надавить на Тегеран при помощи дополнительных санкций, господин Нестеренко повторил давний тезис Москвы о том, что они не помешают исполнить договоренности между РФ и Ираном о поставках российских комплексов С-300. К тому моменту, когда дипломат произносил эти слова, позиция российского руководства по С-300 изменилась — Москва пообещала Вашингтону заморозить выполнение этих контрактов (позже обещание было выполнено: в сентябре Дмитрий Медведев своим указом запретил поставки Ирану С-300). В итоге, по словам собеседников "Ъ" в администрации президента РФ, заявление главы ДИПа вызвало недовольство Дмитрия Медведева. Один из кремлевских чиновников даже рассказывал о том, что министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову прямо посоветовали сменить официального представителя МИДа. К концу прошлого года кандидатура была найдена. Против назначения главой ДИПа Александра Лукашевича никто возражать не стал. Ожидается, что господин Лавров объявит об этом назначении в четверг, в ходе традиционной пресс-конференции по внешнеполитическим итогам 2010 года.

Между тем новой должности сейчас ожидает и господин Нестеренко (его мобильный телефон вчера не отвечал), которого, по данным "Ъ", могут назначить послом РФ в Черногории. Если президент Дмитрий Медведев подпишет соответствующий указ, Андрей Нестеренко станет вторым по счету послом РФ в этой стране. Занимающий сейчас этот пост Яков Герасимов прибыл в Черногорию в январе 2007 года — вскоре после провозглашения республикой независимости и признания ее Москвой. Господин Герасимов считается одним из ведущих балканистов, и многие достижения в российско-черногорских отношениях связаны в том числе и с его именем. Несмотря на планы Черногории вступить в ЕС и НАТО, она стала важным инвестиционным партнером РФ в регионе: объем российских инвестиций в эту страну превысил $2 млрд, а число российских туристов, посетивших республику, достигло в прошлом году 150 тыс. человек. Новому послу предстоит по крайней мере удержать эту планку. Особенно в свете отмечаемого в этом году 300-летия установления политических отношений между Россией и Черногорией и ожидаемого весной визита в Подгорицу главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Владимир Соловьев, Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя