Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Сахарным трейдерам несладко
       На днях будет утвержден состав межведомственной комиссии, которая определит порядок проведения аукциона по продаже квот на ввоз в Россию сахара-сырца. Ежегодная процедура по распределению квот в этом году может привести к расколу внутри Союза сахаропроизводителей, основного регулировщика сахарного рынка.

       Суть конфликта в том, что организаторы аукциона по продаже квот — Минсельхозпрод и Минэкономторг — с подачи Союза сахаропроизводителей решили ограничить число участников компаниями--владельцами сахарных заводов. По их мнению, это позволит оградить сахарный рынок от действий спекулянтов, накручивающих цены при перепродаже сахара-сырца так, что перерабатывающие заводы не в состоянии его приобрести: из 93 действующих в России заводов большинство страдает от нехватки оборотных средств.
       Операторы рынка, в свою очередь, считают, что если эти предложения будут одобрены правительством, то квоты будут распределены между пятью-семью компаниями, близкими к новому руководству Минсельхозпрода, или через подставных производителей попадут в руки спекулянтов.
       Однако руководитель департамента Минэкономторга Андрей Кушниренко убежден, что даже при самом жестком отборе в торгах смогут принять участие не менее 50-60 фигурантов рынка, основную массу которых составят сахарные заводы. "Предложенные условия позволят ограничить доступ к квотам непрофильных компаний (банков, нефтяных холдингов), которые, обладая значительными средствами, выкупают квоты для последующей перепродажи",— сказал Кушниренко.
       Оппоненты же напоминают, что принятое в конце июля правительственное постановление предполагает широкий доступ участников рынка к аукциону без проведения предварительного отбора. Как считает директор продовольственного департамента компании "Альфа-Эко" Михаил Жаринов, упомянутый в постановлении запрет на перепродажу лотов и так исключает участие в аукционе спекулянтов, а наличие большого количества сахарных трейдеров гарантирует заводам загрузку сырцом.
       По мнению трейдеров, предложенные чиновниками меры не приведут к желанному результату. Гендиректор ЗАО SDR (владелец Добринского сахарного завода) Этьен Пеллетье уверен, что спекулянты выступят номинальными владельцами производственных мощностей, а заводы квот так и не увидят. Такого же мнения придерживается и гендиректор инвестиционной компании ЗАО "Сахпрод" Юрий Чумаков: "Ограничения приведут к значительному росту цен на готовый сахар".
       Трейдеры требуют свободного доступа на аукцион для всех участников и реализации тарифной квоты через одну биржу. Гарантией предотвращения спекуляций на рынке, по их мнению, должен стать возвратный залог, который компания-участник вносит перед началом аукциона. При этом она не должна выкупать лотов больше суммы залога (предполагаемый размер залога — 20 евро за тонну сырца, один лот — 25 тыс. тонн).
       Таким образом, пока непонятно, в чьих руках окажутся 3,65 млн тонн сахара-сырца, которые предстоит завезти в 2001 году (квота определена с учетом более низкого урожая сахарной свеклы). Остается ждать решения межведомственной комиссии, в состав которой войдут представители Минсельхозпрода, Минэкономики, Минфина, МНС и МАПа.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Комментарии
Профиль пользователя