С виду — обыкновенная НКО

ПО-НАШЕМУ

Одна из правящих партий Израиля — "Наш дом Израиль" — предлагает создать парламентскую комиссию для расследования антигосударственной деятельности правозащитных и гуманитарных организаций.

Бить тревогу по поводу сомнительной деятельности в Израиле некоммерческих правозащитников начала входящая в правительственную коалицию партия "Наш дом Израиль", которую принято считать партией русских иммигрантов и которую возглавляет нынешний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Парламентариев возмутил тот факт, что правозащитные организации передают информацию таким структурам, как, например, комиссия, созданная советом безопасности ООН для расследования военной операции Израиля в Газе в 2009 году. "Они сообщают не о правах человека! Они работают на иностранные организации, враждебные организации. Они пытаются вести борьбу с Государством Израиль",— цитирует британская вещательная корпорация BBC председателя законодательной комиссии кнессета, депутата от НДИ Давида Ротема.

По мнению депутатов от НДИ проблема настолько серьезна, что требует специального парламентского расследования. Предлагается создать особую комиссию, которая занялась бы изучением источников финансирования подозрительных неправительственных организаций. Эта инициатива сразу же оказалась под огнем критики со стороны оппозиции, которая усмотрела в ней попытку маккартизации Израиля. На сторону оппозиции встал и президент Израиля Шимон Перес, заявивший, что не видит в создании подобной комиссии ничего полезного, так как проведение любых расследований — дело правоохранительных органов. Впрочем, президент в Израиле никакой реальной властью не обладает, и поэтому его слова были в значительной степени проигнорированы.

Кроме создания спецкомиссии по расследованию деятельности НКО парламентарии от НДИ намерены провести через кнессет сразу несколько законов, которые, по их мнению, должны оградить страну от вреда, а неправительственные организации уберечь от соблазна сотрудничать с врагами Израиля.

"Закон о катастрофе", в случае его принятия, запретит предоставление государственной помощи любым организациям, которые так или иначе считают создание Государства Израиль "катастрофой" для палестинцев. "Закон о бойкотах" в случае принятия сделает уголовным преступлением поддержку антиизраильских бойкотов в мире. Наконец, самый противоречивый из всех законопроектов — проект "Закона о присяге на верность". Он требует от принимающих гражданство Израиля приносить присягу на верность Израилю как еврейскому демократическому светскому государству.

Ссоры вокруг законопроектов и инициативы по созданию комиссии уже привели к важным политическим событиям. Партия труда Израиля, в которой и без того наблюдался раскол по вопросу о мирных переговорах с палестинцами, раскололась окончательно. Из нее вышел бывший премьер-министр Эхуд Барак, объявивший о создании собственной политической партии "Независимость". В свою очередь, премьер-министр Биньямин Нетаньяху был вынужден дистанцироваться от своего министра иностранных дел и заявить, что не имеет никакого отношения к инициативе Либермана.

Рубрику ведет Николай Зубов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...