Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Макашова снова не пускают в Думу
       Верховный суд России отменил вчера решение самарского облсуда о признании недействительными результатов выборов в Госдуму по Промышленному одномандатному округу #152 города Самары. В ближайшее время самарским судьям придется в очередной, уже четвертый раз заняться делом Альберта Макашова, восемь месяцев пытающегося добиться пересмотра итогов думских выборов по своему округу.

       Хождение известного борца с мировым сионизмом по судебным инстанциям началось в декабре прошлого года, накануне выборов в Госдуму, на которых генерал собирался триумфально переизбраться на новый срок в "родном" Промышленном округе. Однако триумф так и не состоялся, поскольку 15 декабря, за четыре дня до выборов, окружная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата Макашова. Поводом к этому послужило нарушение членами его избирательного штаба закона о выборах. Как выяснили сотрудники избиркома, макашовские штабисты отпечатали в одной из типографий города Чапаевска (Самарская обл.) 65 тыс. листовок, расплатившись за них не по безналичному расчету путем перечисления со счета кандидата, как того требует закон, а наличными в сумме 21 тыс. руб.
       Областной суд, куда Макашов обратился с жалобой, подтвердил законность решения избиркома. Тогда генерал отправился за правдой в Москву. И 15 февраля коллегия по гражданским делам Верховного суда признала снятие Макашова с регистрации неправомерным и вернула дело на повторное рассмотрение в облсуд. Самарские судьи намек поняли и спустя два месяца восстановили Макашова в списке кандидатов в депутаты. Правда, практических выгод из этого вердикта генерал извлечь не мог: ведь в Думе Промышленный округ уже представляла избранная на "безмакашовских" выборах Вера Лекарева. И чтобы провести голосование заново, требовалось еще одно решение суда.
       5 июля самарский облсуд занялся делом Макашова в третий раз. Предыдущий вердикт Верховного суда произвел на самарских судей настолько сильное впечатление, что они не стали тянуть время и сразу же удовлетворили иск генерала, признав выборы по Промышленному округу недействительными. Жаловаться в Москву пришлось теперь уже избиркому, и к его проблемам там тоже отнеслись с пониманием: Верховный суд отказался признать выборы незаконными.
       Нет никаких сомнений в том, что областной суд правильно поймет "указание сверху" и пересмотрит свой июльский вердикт. Правда, генерал еще может рассчитывать на президиум Верховного суда, который, как показывает практика, тоже любит время от времени принимать диаметрально противоположные решения по, казалось бы, похожим делам. Так что мечта Макашова попасть в нынешнюю Думу может и осуществиться.
       
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ

Комментарии
Профиль пользователя