Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Смирновская" против "Смирновской"
       На российском водочном рынке назревает скандал. Провалом закончились переговоры Бориса Смирнова, основателя торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве", с другим совладельцем предприятия — компанией "Альфа-Эко". В результате "Альфа-Эко" будет развивать собственный проект по производству водки под маркой "Смирновская", что станет серьезным ударом по бизнесу Бориса Смирнова.

       Весной этого года компания "Альфа-Эко" купила 50% акций торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве" у Андрея Смирнова, дальнего родственника Бориса Смирнова. До 1997 года Андрей Смирнов занимал пост генерального директора торгового дома, но затем был уволен. По словам Бориса Смирнова, Андрей предлагал ему свой пакет за $25 млн, но эти условия были отвергнуты. Но спустя некоторое время покупатели на этот пакет все же нашлись — в лице "Альфа-Эко".
       В конце мая "Альфа-Эко" начала переговоры с Борисом Смирновым. Условия компании сводились к следующему: водка "Смирновская" должна быть выведена на федеральный уровень за счет изменения маркетинговой политики и увеличения производства до 1 млн. "Альфовцы" предлагали удешевить продукт, перевести производство из "Ост-Алко" на один из подмосковных заводов (по данным Ъ, это наро-фоминский ЛВЗ "Диамант") и передать продажи сбытовому отделу "Альфа-Эко". Но Борис Смирнов настаивал на сохранении структуры предприятия (производство водки по лицензии на заводе #1 "Ост-Алко", а сбыт через генерального дистрибутора "План-22"), а также нынешней управленческой команды.
       До конца прошлой недели стороны крайне осторожно комментировали переговоры, надеясь на компромисс. Однако эти надежды не оправдались. Последняя встреча "альфовцев" и Смирнова, назначенная на прошлую пятницу, была отменена по инициативе последнего. А в начале этой недели стороны выступили со взаимными обвинениями. Борис Смирнов считает, что на этом переговоры закончены: "'Альфа' хочет все, и мы с этим не согласны". В "Альфа-Эко" говорят, что, напротив, готовы продолжить диалог, хотя в возможность этого верят с трудом: "Мы предложили ему много вариантов, но он все отверг".
       Таким образом, на рынке создалась парадоксальная ситуация: развиваются два одинаковых проекта под одной торговой маркой "Смирновская", на которую обе стороны имеют равные права (хотя этот товарный знак зарегистрирован за торговым домом). "Смирновки" отличаются лишь тарой — "Альфа-Эко" использует стандартную пол-литровую бутылку, тогда как "Ост-Алко" разливает водку в емкости 0,61 л — и ценой: продукция "Альфы" стоит 55 руб. за бутылку, а смирновская "смирновка" — около 70 руб. Как в этом положении каждый из производителей собирается позиционировать свою продукцию и что предпочтет покупатель, пока неясно. В "Альфа-Эко" признают, что потребители могут запутаться. Тем не менее старая "Смирновская", по мнению сотрудников компании, вряд ли составит серьезную конкуренцию новой водке.
       Такого же мнения придерживаются и другие операторы алкогольного рынка. "Альфа-Эко" является одним из крупнейших продавцов спиртного. Кроме того, она может рассчитывать на финансовую помощь других компаний, входящих в "Альфа-групп". Противопоставить что-то возможностям "Альфы" Борис Смирнов вряд ли сможет. Продажи торгового дома упали с 12 млн бутылок водки в месяц в 1997 году до 250-500 тыс. и увеличить их без сторонней поддержки будет крайне сложно.
       Тем не менее Борис Смирнов сдаваться не собирается. В интервью Ъ он сообщил, что намерен подать в суд на "Альфа-Эко". По его мнению, сделка между "альфовскими" структурами и Андреем Смирновым была проведена с рядом нарушений. Он также считает, что бывший гендиректор незаконно присвоил себе 5% акций французского акционера торгового дома, у которого исходно было 10%, в результате чего пакет Андрея Смирнова увеличился до 50%. Но в "Альфе" считают, что сделка по приобретению акций Андрея Смирнова прошла в соответствии с законом.
       Чем закончится суд, предсказать сложно. Борис Смирнов уже более девяти лет судится в российских и американских судах с американской компанией Heublein (подразделение UDV), выпускающей водку Smirnoff. И конца этому процессу не видно.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Комментарии
Профиль пользователя