Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Солнце иракской поэзии

объявило конкурс на новый гимн страны

       Саддам Хусейн дал наказ ведущим поэтам Ирака написать текст для нового гимна страны. По замыслу президента, он должен быть легко запоминающимся, а сама песня должна помогать на поле боя и в ходе сельскохозяйственных работ. В качестве образца Хусейн предложил свою собственную поэму.
       
       За последние полвека национальный гимн Ирака менялся уже раз пять. Ныне существующий гимн был написан в 1980 году неким Шафиком аль-Камали. Это произошло через год после того, как Саддам Хусейн стал в Ираке человеком #1. Однако конкурс на написание текста был объявлен еще при предыдущем президенте Ахмеде Хасане Бакре.
       Теперь, по мнению Хусейна, стране нужен новый гимн. И президент поставил перед ведущими иракскими поэтами задачу написать для него текст. В минувшую субботу Хусейн встретился с одним из потенциальных авторов — слепым поэтом Камалем аль-Хадиси, которого называют иракским Гомером. Его творчество отличается классическим слогом. Да и сам он человек проверенный, один из старейших членов правящей партии "Баас".
       Хусейн поведал аль-Хадиси, каким он хочет видеть новый гимн. "Нужно сделать так, чтобы гимн могли петь солдаты во время боя, героям наших славных ПВО он должен помогать в борьбе с вражескими самолетами, а женщинам — во время полевых работ",— приводит наказ иракского лидера правительственная газета "Аль-Таура". За образец Хусейн посоветовал взять поэму, написанную им самим. Начинается она так: "Слава жертвам, слава нашим матерям, сестрам, нашим любимым и нашим товарищам! Долой сомнения и пораженчество! Слава нашему народу и нашей родине!"
       Практически нет сомнений, что написанная иракским лидером поэма — частично или даже целиком — войдет в новый гимн. И уж абсолютно точно в нем будет часто встречаться имя Саддама, причем в соседстве с такими эпитетами, как "прекрасный", "умнейший", "мудрейший" и т. д.
       Сейчас над текстом гимна работают сотни поэтов. Дело в том, что победа в таком престижном конкурсе сулит немалые выгоды. Правда, лишних денег у государства нет, ведущие литераторы в качестве премий обычно получают разнообразные льготы. Например, право беспошлинного ввоза в страну автомобиля.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя