Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 МИД защищает бизнесмена и гражданина
       Российский МИД выступил в защиту четырех российских бизнесменов, которых власти Болгарии на десять лет объявили персонами нон-грата. МИД Болгарии не согласен с обвинениями российских коллег и заявил вчера, что "никакой политики" за этим решением нет.

       Болгарская Национальная служба безопасности (НСБ) еще 18 августа объявила о решении лишить четырех российских граждан права на въезд и пребывание в стране на десятилетний срок. Болгарские чекисты считают, что деятельность Владимира Горшенина, Равиля Хайруллина, Дмитрия Ширкова и Михаила Черного, имеющих свой бизнес в Болгарии, представляет "угрозу безопасности и интересам болгарского государства".
       Российские предприниматели пригрозили обратиться с исками протеста в международные судебные инстанции. Правда, их шансы на успех специалисты оценивают как весьма невысокие — как правило, спецслужбы имеют право высылать из страны без решения суда и без предъявления улик, ставших основанием для высылки.
       На этой неделе в защиту российских бизнесменов выступил МИД РФ, сделавший резкое заявление по поводу решения болгарских властей. Больше всего российских дипломатов возмутил не сам факт высылки — это "рядовое дело", а то, что история с объявлением российских предпринимателей персонами нон-грата была "политически раздута". На Смоленской площади считают, что у НСБ Болгарии, несмотря на отсутствие между нашими странами соглашения о правовой помощи, имелись способы сообщить российской стороне, о каких конкретно угрозах "безопасности и интересам болгарского государства" идет речь. То, что болгарская сторона вместо этого постаралась создать вокруг этого дела пропагандистскую шумиху, расценивается Москвой как попытка "дискредитировать российский бизнес и бросить тень на все деловое сотрудничество" между Россией и Болгарией.
       Болгарский МИД вчера выступил с ответным заявлением, подчеркнув, что решение лишить права пребывания на территории Болгарии, принятое в отношении российских бизнесменов, "не может рассматриваться как политически мотивированное". При этом в заявлении речь идет не о четырех, а о трех российских бизнесменах (Михаил Черной назван в заявлении гражданином Израиля).
       Кстати, по некоторым данным, у Черного, помимо российского и израильского, имеется еще и американский паспорт. В МИД России уточнили, что поскольку Михаил Черной не подавал на выход из российского гражданства и не лишался его, он по-прежнему считается гражданином России, интересы которого надлежит защищать. На вопрос Ъ о том, кто для МИД России эти люди — граждане или бизнесмены, в департаменте информации и печати патетически воскликнули, что "защищают в первую очередь российских граждан, это святая обязанность Министерства иностранных дел". Следует уточнить, что с принятием в этом году новой внешнеполитической концепции к этой "святой обязанности" МИДа добавилась еще одна — защита российского бизнеса за рубежом.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя