Коротко

Новости

Подробно

Общий режим под елочку

Михаилу Ходорковскому назначили срок, запрошенный прокурором

от

30 декабря Хамовнический райсуд Москвы огласил резолютивную часть приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Признав их виновными в присвоении и отмывании, судья даже с учетом президентских поправок, смягчающих экономические статьи уголовного кодекса, определил осужденных в колонию общего режима до 2017 года. Именно этого и добивалось гособвинение.


Четверг начался точно так же, как и предыдущие дни оглашения приговора в Хамовническом райсуде: металлические заграждения, милиция и упрямые приставы, снова не пускающие в зал часть журналистов под предлогом того, что «мест больше нет!». Только когда пресс-секретарь суда, наконец, спустилась к стремящимся попасть в зал, места удивительным образом нашлись. Помещение, тем временем, проверила милиция с собакой, затем стражи порядка в какой уже раз убедились и в крепости замка на стеклянном «аквариуме» для подсудимых. В 09.45 в зал завели Ходорковского и Лебедева, которые устало улыбались собравшимся.

Последний, как потом выяснилось день оглашения приговора, судья Виктор Данилкин начал с чтения показания свидетелей. Судья заявил, что Ходорковский и Лебедев «путем обмана добивались положительных аудиторских заключений» для ЮКОСа, цитировал он аудитора «ПрайсвотерхаусКуперс» Дага Миллера. Судья, как и прокуроры на прениях, заявил, что «ПрайсвотерхаусКуперс» потом отозвал свои заключения, потому что был «дезинформирован» ЮКОСом .«Суд считает доказанным, что Ходорковский и Лебедев умышленно предоставляли аудиторам ложную информацию», — отметил господин Данилкин.

Судья, цитируя министра торговли Виктора Христенко и главу Сбербанка Германа Грефа, выступавших свидетелями со стороны защиты, опроверг их заявления их же словами — ЮКОС, перефразировал он мнения свидетелей, снижал цены на нефть с целью хищения. Вообще ко всем показаниям свидетелей защиты суд отнесся «критически», считая их «недостоверными» или «несоответствующими действительности» (собственно, так заявляли и прокуроры в ходе процесса). «Доводы Ходорковского и Лебедева о том, что нефть физически не исчезала и недостачи обнаружено не было, необоснованны», — заявил судья..

«Я считаю, что Виктор Данилкин профессиональный и неглупый человек, и то, что он сегодня говорил, можно было написать только под пытками. Он опорочил свое звание судьи. Видимо, сильно его прижали», — сказала журналистам в перерыве Марина Филипповна, мать Михаила Ходорковского.

После обеда публика, уже поняв, что близится резолютивная часть приговора, забила полностью весь зал заседаний, некоторые даже стояли.

Судья Данилкин, тем временем, скорректировал объем присвоенной нефти, который вменялся подсудимым — с 300 тыс. тонн до 220 тыс. тонн. При этом предложение прокуроров скорректировать объем похищенной нефти судья Данилкин не расценил как отказ от части обвинения. Судья, оценивая доводы защиты по этому поводу, оценил их критически и заявил, что второй процесс идет по другим статьям УК и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды.

«Суд находит вину Ходорковского и Лебедева полностью установленной», — подытожил судья Виктор Данилкин. По его словам, «исправление» подсудимых возможно лишь в условиях их изоляции от общества».

После еще одного перерыва в зал снова запустили теле- и фотожурналистов. Уже было просто негде встать. Судья объявил, что Ходорковский и Лебедев признаны виновными по статьям 160 и 174 часть 1 (присвоение или растрата, а так же легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления). После этого он назначил каждому из подсудимых наказание. За присвоение нефти «дочерних» предприятий ЮКОСа и выручки от нее, суд назначил Ходорковскому и Лебедеву по 8 лет, за отмывание присвоенного (основная прибыль ЮКОСа была выведена за рубеж на счета офшорных компаний под видом «минимизации расходов») они получили по 9 лет. Путем частичного сложения наказаний оба были приговорены к 13 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Окончательный же срок каждому осужденному составил 14 лет, поскольку к новому приговору добавили месяцы заключения, не отбытые ими по первому делу. Срок по второму приговору отсчитывается с 2003 года, когда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева впервые взяли под стражу. Если в кассационных инстанциях приговор останется без изменений, то Платон Лебедев выйдет на свободу только в июле 2017 года, а Михаил Ходорковский вообще досидит до октября 2017 года. Отметим, что все попытки выйти условно-досрочно по первому делу у них были обречены на провал. Очевидно, так произойдет и с новым приговором.

«Будьте вы прокляты!», — крикнула мать Ходорковского, обращаясь, наверное, не только к судье, но всем, кто преследовал ее сына. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, комментируя приговор, заявил, что он не мог быть вынесен без давления властей, прежде всего премьера Путина. Другой защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант сказал, что его подзащитный не будет обращаться к президенту с просьбой о помиловании — это бесполезно, к тому же Ходорковский не признает своей вины. Защитница Платона Лебедева Елена Липцер сказала, что конечно надеялась на лучшее, но эти надежды не оправдались — судья назначил ровно столько, сколько запросили в прениях прокуроры — 14 лет. «Конечно, мы будем обжаловать приговор, — заявила адвокат, — и не только в российских судах, но и в Страсбурге». Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин обратил внимание «Ъ» на то, что «три четверти приговора было без изменений взято из обвинительного заключения, а остальная его часть — из выступлений прокуроров в прениях. Комментировать происшедшее хочется исключительно в выражениях, которые в СМИ все равно не опубликуют».

Вечером в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что на суд в ходе всего судебного разбирательства по делу Ходорковского и Лебедева оказывалось очень сильное давление. По ее словам, еще до оглашения приговора многие журналисты и общественные деятели высказывались о недоказанности вины подсудимых, что недопустимо. «Более того, за последнее время на различных интернет-форумах стали появляться определенные комментарии к уголовному делу, которые содержали призывы к убийству судьи Виктора Данилкина, который вел процесс по данному делу. Это никак не соотносится с работой СМИ, задача которых – установление истины по делу и информированию граждан о происходящих событиях. Призыв к убийству – это уголовное преступление, предусмотренное нормами Уголовного кодекса», – добавила Усачева.

Евгения Кузнецова, Алексей Соковнин


Борис Немцов, один из лидеров несистемной оппозиции: "Путин страдает "ходорофобией""

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов прокомментировал в эфире "Коммерсантъ FM" судебный вердикт.

— Я считаю позором, то, что сегодня произошло. Я считаю, что никакого отношения к правосудию, к закону сегодняшнее решение отношения не имеет. Это политическая расправа Путина над Ходорковским, вендетта. Путин страдает "ходорофобией" в особо извращенной форме, он считает, что Ходорковский страшнее, чем Бен Ладен и Басаев. Боится потерять при выходе его на свободу свою собственную свободу, деньги, власть и т.д. Это такой клинический случай, но этот случай будет иметь очень плохие последствия для бизнес климата в стране и вообще для развития России. Ну, очевидно, забудьте про модернизацию и инновации – в неправовом государстве не может быть никакой модернизации, не может быть никаких инноваций. Дальше – побегут деньги из России, усилится иммиграция из страны, в том числе бизнес-иммиграция. Инвестиционный климат ухудшится конечно.

— И после первого приговора говорили то же самое, в общем нельзя сказать, что совсем плохо стало в стране в сфере бизнеса.

— Я вам скажу так: после первого приговора были некоторые вещи очень важные. Во-первых, власть кое-что сделала, чтобы сгладить последствия безобразий, сказала, что это такой исключительный случай. Во-вторых, резко стала расти цена на нефть, что определило экономический подъем в России и, кроме того, не так еще озверели путинские чекисты-олигархи, которые буквально вцепились во власть и в собственность в России, и не так криминализована и коррумпирована была российская экономика. Сейчас все в гораздо более запущенном состоянии и, кроме того, сейчас вообще не осталось людей, которые бы сомневались в сути этого приговора.

— Владимир Жириновский считает, что после 2012 года Ходорковского и Лебедева выпустят.

— Ну я вам так скажу: Ходорковского выпустят, как только отправят в отставку Путина. Если его отправят после 2012 года, то Ходорковского выпустят сразу же. Это же примета времени – Путин во власти, Ходорковский в тюрьме. Ровно сколько Путин будет сидеть во власти, Ходорковский будет сидеть в тюрьме. Кстати, еще одно важное обстоятельство – мы теперь поняли, кто есть кто в тандеме. Значит Медведев – это никто, а страной управляет Путин, причем как хочет, так и управляет.


Алексей Гаранов, бывший юрист ЮКОСа: "Это была имитация правосудия"

Бывший юрист ЮКОСа Алексей Гаранов рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" о своей реакции на приговор.

— Моя реакция крайне негативная, новость печальная. На мой взгляд, рассмотрение данного дела – это была имитация правосудия. Данный приговор, мало того, что он абсурден по своему содержанию, он полностью воспроизводит обвинительное заключение. Беспрецедентно проигнорированы все доводы защиты, которые были приведены в ходе достаточно длительного рассмотрения данного дела. На мой взгляд, приговор выглядит крайне жестоким по отношению к людям и циничным с точки зрения тех профессиональных условий, в которых он выносился.

— Вы предполагали, что будет по верхней планке вынесен приговор?

— Вы знаете, к сожалению, я это предполагал, но все-таки надеялся, что в отечестве еще есть герои, которые способны все-таки выносить решения будучи профессионалами, принципиально подходить к выполнению своих обязанностей, которые на них возложены законодательством и Конституцией РФ. Но, к сожалению, нет героев в отечестве на сегодняшний день.

— Насколько я понимаю, вы не питаете никаких иллюзий по поводу апелляций?

— Я думаю, что это будет исключительно технический момент, естественно будет подана кассация адвокатами и данное дело пройдет все инстанции, предусмотренные законодательством РФ.

— Скажите пожалуйста, с юридической точки зрения какое дело было абсурднее – первое или второе? Я у вас об этом спрашиваю, потому что я хочу узнать ваше мнение, какие перспективы по второму делу в отношении международной реакции?

— Я думаю, что по второму делу будут многократные отзывы, поскольку второе дело абсолютно абсурдно – хищение нефти в объеме добычи ЮКОСа за те периоды, которые вменяются – это невозможно ни технически, ни юридически. Я внутри компании работал, я знаю, что все это делалось на принципах законности и выдумать из законной деятельности криминал.. Нужно было пофантазировать, но, к сожалению, эти фантазии выливаются в такое последствия, в последствия для конкретных людей.


Сын Михаила Ходорковского Павел: "Судьей товарища Данилкина назвать не могу"

Сын Михаила Ходорковского Павел признался в прямом эфире "Коммерсантъ FM", что находится в шоке от вынесенного приговора, хотя внутренне был готов к обвинительному заключению: "Я знал, что, скорее всего, это произойдет, но я был в шоке от того беспредела, который происходит в этом здании". Судом все произошедшее Павел Ходорковский называть не намерен, а Виктора Данилкина считает не судьей, а "человеком, который читает бумажку, которую даже не он писал".


Евгений Федоров, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия": "От ответственности за воровство уйти нельзя"

В эфире "Коммерсантъ FM" Евгений Федоров высказал свою точку зрения по поводу приговора Ходорковскому и Лебедеву. По его мнению, этот приговор – мощнейший удар по коррупции, который показывает, что даже самые богатые и влиятельные люди не уйдут от ответственности. Попытку Ходорковского назвать происходящее вокруг судебного разбирательства политикой господин Федоров считает "наглым пренебрежением российским народом".


Комментарии
Профиль пользователя