Коротко

Новости

Подробно

"Рождается новая Россия"

от

Страна готовится к Новому году. Внимание страны приковано к аэропортам, преимущественно, московским. Из-за снегопадов, каждый раз вгоняющих страну в ступор, граждане не могут разлететься по миру и поэтому бьют сотрудниц аэропортов или друг друга. И это, похоже, для многих станет главным событием года. Вырвавшись (или не вырвавшись) из заколдованной России, граждане будут еще долго пересказывать в подробностях свои новогодние приключения в Домодедово или Шереметьево.

Многие из них даже не знают, что выпавший ледяной дождь оставил 45 тысяч жителей Подмосковья без света и тепла. Что в городе Видное, например, с 27 декабря не горел ни один фонарь и не светились окна в жилых домах. И люди запасались к Новому году буржуйками. И то же самое - во многих городах и деревнях Тверской и Смоленской губерний. Потому что россияне до сих пор зависят от природы, как первобытные люди.

А в тех частях страны, где нет аэропортов, или где они есть, но ими пользуется слишком ничтожная часть граждан (слишком ничтожная для того, чтобы делать из этого события скандал года), а также в тех частях страны, где не идет ледяной дождь, многие люди запомнят совсем другое событие этого года. Погром на Манежной площади. Убитого малолетками киргиза. Избитых «черных», оказавшихся на самом деле русскими. Встречу премьера страны с футбольными фанатами и его поездку на кладбище к могиле Егора Свиридова. Нет, ничего плохого в этой поездке я не вижу. Человек погиб, потому что в стране произвол. Потому что на руках у молодых людей много оружия. Потому что ненависть зашкаливает. Потому что правоохранительная система не работает на предупреждение таких преступлений. Она вообще не работает, потому что милиция отпускает участников драки и возможных убийц человека. В смерти Свиридова, без сомнения, виновато государство. И государство обязано извиниться перед его родными.

Но визит премьера на могилу Свиридова – это не попытка извиниться. Это попытка понравиться молодым националистам.

В смерти кигриза, убитого 11 декабря, тоже виновато государство. И в избиении десятков людей в этот день оно тоже виновато. Но ни на могилу к киргизу, ни в семьи к избитым никто не поехал. Не было принесено ни извинений, ни соболезнований. Во всяком случае, в СМИ об этом не сообщалось. И до сих пор нигде даже не назвали имени убитого киргиза.

Если бы я могла от имени страны извиниться перед семьями пострадавших – я бы это сделала. Но я могу это сделать только от себя. Я знаю, что сейчас пишут в своих блогах граждане Киргизии. Они пишут, что от России одни неприятности и беды. Они пишут, что Россию волнуют только американские базы и геополитика Бишкека, но не граждане этой страны, не их настроения, не их жизнь. И я хочу им сказать – не всю Россию. Только небольшую ее часть в пределах Садового кольца. И простите нас. За то, что сегодня мы обсуждаем задержки рейсов в наших аэропортах, а не случившееся 11 декабря в Москве. Я знаю, что родственники вашего убитого земляка никогда этого не поймут.

А ведь нам не просто есть что обсуждать. Нам есть о чем бить в колокол.

По данным центра "СОВА", в 2010 году жертвами расистски и неонацистски мотивированного насилия в 44 регионах России стали 37 человек (погибли) и не менее 368 были ранены.

"По уровню насилия (цитирую "СОВУ"), считая с начала года, по-прежнему лидируют Москва с Московской областью (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых). Более 10 человек пострадали в Томске (12 раненых) и Ростове-на-Дону (13 раненых).

По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых).

В декабре 2010 года погибли двое и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону".

Именно 11 декабря эта страшная тенденция получили новый, мощный толчок. 11 декабря – это начало конца той страны, которую мы все знали. Потому что власть испугалась. Или же решила воспользоваться тем, что произошло. Или и то, и другое. Встреча премьера с фанатами, абсолютное, ничем не объяснимое, молчание президента по событиям на Манежной, попытки людей не самом высоком уровне сделать вид, что ничего не произошло, задушевные беседы в СМИ о перспективах отделения Кавказа, - все это свидетельствует о том, что прежней страны больше нет.

Рождается новая Россия. И люди, которые сегодня способны мыслить, обдумывают ее характер и очертания. Ведут дискуссии. И медленно, но верно отделяют Кавказ от России. И опять не находится ни одного человека, способного на государственном уровне расставить все точки над i .

Осетинские, ингушские, черкесские блогеры активно обсуждают появившиеся в Интернете предложения «ученых»-националистов об отделении Кавказа от России. «Ученые» даже карты нарисовали – на этих картах созданы такие государства как Алания, Дагестан и Вайнахская республика. Авторы карт всерьез полагают, что таким вот раскладом они польстили самолюбию народностей, населяющих эти республики.

В эфире всевозможных радиостанций умные и грамотные люди рассуждают: «Кавказ не хочет жить с Россией. Значит, надо его отпустить». И никто из этих умных и грамотных не спросил кавказцев – чего они хотят на самом деле. Ни один из экспертов-аналитиков не сказал о том, что отделение кавказских республик непременно приведет к кровавому переделу территорий на Северном Кавказе, где живут – пока еще – наши граждане, большинство из которых, я точно это знаю, любят Россию и хотят в ней жить. Кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, осетины, ингуши, чеченцы и дагестанцы – все эти народы сегодня живут в межнациональном мире только потому, что они живут в одной стране. Если каждый из них поймет, что получает свободу и должен сам строить свое будущее, он станет бороться за это будущее. За лучшие территории, за новые земли, за ресурсы, - не потому что эти народы какие-то жестокие или кровожадные, а просто потому что у малых этносов инстинкт самосохранения острее, чем у больших. И когда они чувствуют, что этносу грозит уничтожение, они мобилизуются. Так было с чеченцами, когда после второй войны случился небывалый всплеск рождаемости – другой формы мобилизации народ тогда просто не нашел, но в новой реальности, где нужно будет завоевывать место под солнцем, непременно, найдет.А война за замели, передел территорий в таком регионе, как Кавказ, может длиться веками.

И, конечно, этот передел не может не затронуть соседние Ставрополье, Ростовскую область, Краснодарский край (которые уважаемые эксперты благосклонно оставили России). Потому что равнинные земли Чечни, до сих пор частично населенные казаками, когда-то принадлежали Ставропольскому краю. И часть Северной Осетии – тоже. А другая часть Осетии была ингушской. А тысячелетиями раньше аланы, далекие предки осетин, населяли территории вплоть до Ростова. А какая-то часть Дагестана принадлежала Чечне. И наоборот. А черкесы в 19 веке жили на огромных территориях Кавказа, в том числе и на черноморском побережье, ныне называемым Большим Сочи. Можно этот список продолжать и продолжать. Только зачем? Зачем в 21 веке ставить во главу угла фолианты с картами, если весь мир живет и работает над тем, чтобы обезопасить свое настоящее и будущее? Но создание новых карт и разговоры об отделении не могут не подстегивать этот процесс.

Кроме того, эксперты, которых беспокоит судьба русского народа, просто забыли, что в этих республиках – в Дагестане, КЧР, КБР, Северной Осетии – живет от 20 до 40% этнических русских. И куда им деваться после «отделения»? Может быть, уважаемые эксперты пустят этих людей к себе домой? Нет, этим русским скажут точно так, как говорят сейчас дагестанцам или чеченцам: «Понаехали! Езжайте к себе домой». Мы это уже проходили после первой чеченской войны, когда русских беженцев, поселившихся в «исконно русских» землях, за людей не считали.

И еще эксперты забыли предсказать, что, например, «государство Алания» погибнет вне России в первом же поколении, потому что не сможет сохранить свою религию и культуру в окружении более многочисленных и более организованных народов, исповедующих ислам. Но и эти народы не смогут, скорее всего, сохранить себя. Рост радикализма и экстремистское толкование Корана (кто не с нами, тот неверный и подлежит уничтожению) приведут к тому, что все кавказские мусульмане вынуждены будут создавать шариатские государства, чтобы выжить – и их традиции и культура, зачастую имеющие языческие корни, будут вытеснены идеологией шариата навсегда.

Но людям, рассуждающим в теле-и радиоэфире о том, что «Кавказ не хочет жить с Россией», конечно, виднее. Да и какая им разница, что на самом деле произойдет с Кавказом. Главное, чтобы самолеты в загранрейсы улетали из Москвы вовремя.

Комментарии
Профиль пользователя