Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 России выдали ее диверсанта
       Правоохранительные органы Таджикистана выдали КГБ Татарии 20-летнего Айрата Гималетдинова, который находился в розыске за участие в диверсионной группе. По версии следствия, в декабре прошлого года он вместе с сообщниками взорвал газопровод Казань--Помары--Ужгород.

       В диверсионной группе, помимо Гималетдинова, было 12 человек: татары, русские, башкиры. Некоторые диверсанты с февраля по май прошлого года изучали азы терроризма в учебном центре Хаттаба "Кавказ" в Чечне, после чего были переброшены в Россию.
       Взрыв газопровода, по мнению диверсантов, должен был нанести ущерб экономическим интересам России. Кроме того, прекращение подачи газа в Западную Европу позволило бы достичь еще одной цели: замерзающее европейское сообщество надавило бы на правительство России, продолжающее военную операцию в Чечне.
       1 декабря на границе Татарии и Кировской области диверсанты выкопали пять шурфов и заложили в них мощные бомбы. В начале седьмого утра взорвалась первая нитка газопровода, через час с небольшим пламя взметнулось над второй.
       Следующим объектом нападения диверсантов должна была стать Шеморданская газоперекачивающая станция. Но злоумышленникам помешал КГБ Татарии. Десять участников группировки были арестованы, а 20-летний уроженец Альметьевска Айрат Гималетдинов и 24-летний Рамазан Ишкильдинов из Башкирии объявлены в розыск.
       И вот недавно чекисты выследили Гималетдинова в Таджикистане. С помощью местных правоохранительных органов он был задержан и выдан КГБ.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Комментарии
Профиль пользователя