Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Полпред Казанцев обрастает органами

Контрольными и консультативными

       В Южном федеральном округе по инициативе полпреда президента Виктора Казанцева созданы два новых органа. В коллегию территориальных органов власти округа, которая получит координирующие и контрольные функции, вошли руководители силовых структур. Руководить коллегией будет сам Казанцев. Второй, консультативный, орган объединил старейшин. Теперь Казанцев планирует собрать воедино еще и ученых округа.
       
       В коллегию территориальных органов власти Южного федерального округа вошли 24 человека: все заместители полпреда, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев, руководители окружных и региональных управлений МВД, ФСБ, ФПС, таможни и других силовых структур. Первое заседание коллегии состоялось в понедельник. По словам Казанцева, коллегия будет координировать действия местных властей, вопросы кадровой политики и контролировать исполнение государственных решений.
       Южный округ — первый, где создан подобный орган. По сути, теперь руководители местных силовых структур получат даже большие полномочия, чем главы исполнительной власти регионов, входящих в округ: близость к полпреду даст гораздо больше возможностей влиять на принимаемые Москвой решения.
       Впрочем, Казанцев позаботился и о гражданском населении. В тот же день в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание еще одного органа, созданного при представительстве президента в Южном округе — совета старейшин. В него вошли 13 представителей всех входящих в округ республик, краев и областей. Его первым председателем избран почетный гражданин Ростова-на-Дону, бывший гендиректор "Ростсельмаша" Юрий Песков. Правда, всего на полгода — через каждые шесть месяцев в руководстве совета будет проводиться ротация. Так что побыть главным консультантом полпреда смогут все старейшины.
       Хотя, как следует из слов Казанцева, сам он в консультациях не нуждается. Старейшины по его замыслу будут "получать информацию о социально-политическом положении в субъектах федерации от их руководства, а затем вырабатывать свои рекомендации для решения различных проблем". Причем губернаторы и президенты должны будут учитывать эти рекомендации в обязательном порядке. Давать советы смогут также "ученые и специалисты в различных областях", для которых Казанцев обещает к сентябрю создать еще один совет.
       Однако оба совета, скорее всего, станут декоративными органами. Ведь, скажем, старейшины в отличие от силовиков будут собираться нечасто, всего раз в три месяца.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, ИРИНА Ъ-ХАНСИВАРОВА, Ростов

Комментарии
Профиль пользователя