Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Экс-президента Сербии сняли с дистанции

Во время утренней пробежки

       В Белграде бесследно исчез экс-президент Сербии Иван Стамболич, который в свое время привел на политический олимп нынешнего сербского лидера Слободана Милошевича. Стамболич рассматривался в качестве возможного оппонента Милошевича на предстоящих 24 сентября президентских выборах. С этим, возможно, и связано его таинственное исчезновение. В сегодняшней Сербии противники Милошевича долго не живут.
       
       25 августа 63-летний Стамболич совершал утреннюю пробежку недалеко от дома, в белградском лесопарке "Кошутняк". Когда в обычное время он не вернулся домой, его родные забеспокоились. В тот день экс-президент не появился ни на одной из запланированных встреч. Ни в больницах, ни в ближайшем полицейском участке его тоже не оказалось.
       Позднее выяснилось, что Стамболича видел охранник одного из расположенных в парке ресторанов. Экс-президент отдыхал на скамейке, рядом с ним затормозил белый автомобиль-комби, куда неизвестные втолкнули Стамболича. Соседи вспомнили, что похожий автомобиль они видели за несколько дней до исчезновения бывшего президента недалеко от его дома.
       Пропажа экс-президента произвела в Белграде эффект разорвавшейся бомбы. Ведь Стамболич, бывший лидер сербской компартии,— знаковая фигура для Сербии. С его именем связывают постепенное восхождение на политический олимп малозаметного банковского чиновника Милошевича. Занимая посты, которые освобождал Стамболич, Милошевич делал шаг за шагом наверх. В 1987 году протеже "отблагодарил" покровителя, организовав внеочередной пленум ЦК, на котором Стамболич был отставлен. Политику национального диалога, которую проводил Стамболич, сменил курс, основанный на великосербской идее. Экс-президент потом говорил, что никогда не простит себе недальновидности, которая привела Сербию к национальной трагедии.
       После отстранения от власти Стамболич ушел из политики и до середины 90-х годов занимался банковским бизнесом. И только в последнее время о нем заговорили как о человеке, который способен бросить вызов Милошевичу на предстоящих 24 сентября президентских выборах.
       Вполне возможно, что именно с этим и связано его таинственное исчезновение. Многие в Сербии вспоминают, что несколько лет назад во время предыдущей предвыборной кампании, когда все опросы предрекали победу оппозиции, объединившейся вокруг автора "сербского экономического чуда" Драгослава Аврамовича, престарелый профессор буквально за несколько недель до голосования неожиданно снял свою кандидатуру. Оппозиция проиграла. В Белграде полушепотом рассказывали, что Аврамовича шантажировали: пригрозили убить дочь, которая тогда жила в Швейцарии.
       Сейчас сербская оппозиция прямо обвинила режим Милошевича в похищении политического противника. "Репрессии стали визитной карточкой режима, который демонстрирует готовность идти бесконечно далеко в подавлении оппонентов",— говорится в заявлении оппозиции. Примечательно и то, что проправительственные СМИ ни словом не обмолвились об исчезновении Стамболича.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя