Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Эффект невзорвавшейся бомбы

На дагестанском рынке раздавили детей

       Четыре человека погибли и 17 получили травмы в давке, возникшей на оптово-вещевом рынке "Спорт" в Хасавюрте. Паника была вызвана сообщением о якобы заложенной бомбе.
       
       В субботу, когда произошла трагедия, на рынке находилось около 5 тыс. человек. Внезапно из толпы раздался крик: "Бомба! Бомба!" Как рассказали потом очевидцы, кричал вор-карманник, которого с поличным поймали милиционеры. После этого сотни людей в ужасе бросились к выходам. Но те оказались закрыты, причем, по утверждению многих бывших там людей, их закрыли милиционеры, пытаясь задержать сообщников пойманного вора.
       "То, что происходило, просто невозможно описать,— говорит один из очевидцев.— Толпа буквально обезумела. Люди сметали все на своем пути, переворачивали прилавки и давили друг друга. Помочь им было некому".
       В страшной давке, возникшей у ворот, погибли 67-летняя Айшат Абасова, 63-летняя Айшат Гаджимурадова, 8-летняя Сапият Магомедова и 6-летняя Хадижат Газимагомедова. Они пришли на рынок, чтобы приобрести школьные принадлежности к новому учебному году. Когда возникла паника, толпа сбила их с ног. Две пожилые женщины и две девочки были просто раздавлены десятками тел, свалившихся на них. Еще 17 человек, в том числе 7 детей, с различными травмами были помещены в местную больницу.
       "Я упала уже на лежащих людей. Сверху на меня тоже кто-то упал. От духоты и боли потеряла сознание. Очнулась, когда меня стали поднимать. Только тогда увидела, что открывают ворота, и карету 'скорой помощи' за ними",— рассказала одна из пострадавших, которой в давке сломали ключицу.
       Прокуратура Хасавюрта возбудила уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков, повлекших за собой человеческие жертвы". А министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров распорядился, чтобы его подчиненные проверили соблюдение мер безопасности на всех республиканских рынках.
       "Я не исключаю, что трагедия может повториться,— сказал Ъ заведующий отделением детской хирургии хасавюртовской райбольницы Магомед Расулов, который был очевидцем происшествия и сам доставлял пострадавших в больницу.— Люди, услышав слово 'бомба', обезумели от страха. Их можно понять — рядом Чечня, к тому же в городе совсем недавно (6 августа.— Ъ) был совершен теракт. Тогда во время взрыва машины у дома быта погибли две девушки, трое мужчин были ранены. После этого случая город буквально жил на пороховой бочке".
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя