«Приморским партизанам» добавили пособника

Арестован брат одного из них

В уголовном деле группировки, получившей известность как «приморские партизаны», после серии нападений на милиционеров, появился новый фигурант. Взят под стражу Вадим Ковтун, брат Александра Ковтуна, считающегося одним из лидеров «партизан». Ковтуну-старшему инкриминируется пособничество в убийстве четырех жителей поселка Кировский, совершенном, по версии следствия, «партизанами» с целью завладения наркотиками. Защита настаивает на невиновности Вадима Ковтуна и заявляет о недопустимых методах давления со стороны следствия.

В среду стало известно, что в поселки Кировский (Приморский край) взят под стражу 24-летний Вадим Ковтун, старший брат «партизана» Александра Ковтуна. «Мы подтверждаем информацию, что в отношении Вадима Ковтуна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу»,— сообщила “Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская. От более подробных комментариев она отказалась, мотивируя это «тайной следствия». «Вадим задержан 26 ноября, ему уже предъявлено обвинение в пособничестве в разбойном нападении и убийстве четырех жителей поселка Кировский в сентябре 2009 года»,— был более откровенен адвокат старшего Ковтуна Юрий Бирюков. Его подзащитный свою вину не признает. По мнению адвоката, арест Вадима Ковтуна «прямо связан» с делом «приморских партизан». «Видимо, следствие через него пытается получить нужную информацию»,— предположил господин Бирюков. Татьяна Лапицкая, мать Вадима и Александра Ковтунов, напомнила, что ее старшего сына уже задерживали 8 июня. «От него пытались получить информацию о брате. Тогда его так избили, что он месяц с отбитыми почками пролежал в районной больнице. Но в возбуждении уголовного дела по этому поводу нам было отказано»,— заявила “Ъ” госпожа Лапицкая. Она считает, что следствие прибегает к «недопустимым методам давления», арестовав ее старшего сына.

Напомним, в состав группировки «приморских партизан» входили шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, жители Кировского района. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей в СИЗО Уссурийска и Владивостока, еще двое, Андрей Сухорада и Александр Сладких, покончили с собой во время операции задержания 11 июня в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы как минимум четыре нападения на милиционеров. В результате двое стражей порядка были убиты, четверо получили ранения. Еще два милиционера были ранены во время задержания. Роману Савченко и Александру Ковтуну предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову вменено пособничество в аналогичном преступлении (ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ). Членам группы инкриминируются также кражи, разбои, хищения огнестрельного оружия, умышленные уничтожения чужого имущества и бандитизм. Кроме того, следствие считает, что трое «партизан» — Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун — виновны в убийстве в сентябре 2009 года четырех жителей поселка Кировский. По обвинению в этом преступлении арестован также 21-летний Алексей Никитин. По версии следствия, убийство было совершено с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. По версии следствия, Александр Ковтун оформил явку с повинной и признался в совершении этого преступления. В распространенном в интернете видеоролике обвиняемый Ковтун заявил, что оговорил себя после избиений и пыток.

Представители следствия ранее неоднократно подчеркивали, что называть членов группировки «партизан» идейными борцами нет никаких оснований. Как сказал в июле начальник криминальной милиции УВД Приморья Олег Долгий, «“партизаны” на самом деле никакие не партизаны». «Все говорит о том, что это была банальная бандитская группа»,— сказал господин Долгий. Однако в выложенной 9 октября в интернете видеозаписи, сделанной примерно в начале июня, «партизаны» заявили, что ведут борьбу с милиционерами по идейным соображениям.

Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...