Коротко

Новости

Подробно

Топливные баки с двойным дном

Вскрылась мошенническая схема поставок российского горючего на авиабазу "Манас"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что топливо приобретается для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах. Эти данные содержатся в докладе подкомитета по национальной безопасности и международным делам, представленном вчера конгрессу США. Однако представители фирм-посредников утверждают: в Москве знали о том, что авиатопливо переправлялось в Афганистан, но закрывали на это глаза, поскольку такая схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб российскому бюджету.


Доклад с интригующим названием "Тайна "Манаса". Стратегические белые пятна топливных контрактов министерства обороны США в Киргизии" передан конгрессу главой подкомитета по национальной безопасности и международным делам Джоном Тирни. В документе представлены результаты восьмимесячного расследования схем поставок топлива для американского центра транзитных перевозок "Манас". Господин Тирни инициировал его после того, как в мае в Киргизии возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для авиабазы. По версии киргизских правоохранительных органов, подконтрольные сыну экс-президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение базы топливом, которое поставлялось без уплаты пошлин в киргизский бюджет. По мнению следствия, речь шла о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу (см. "Ъ" от 4 мая).

Экспертная группа под руководством Джона Тирни пришла к выводу, что в отношениях между подрядчиками Пентагона и властями Киргизии действительно присутствовали элементы коррупции: в 2003-2005 годах работающие на Пентагон компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited в качестве субподрядчиков нанимали исключительно фирмы, принадлежавшие родственникам экс-президента Аскара Акаева. Однако обнаружить наличие коррупционной связи между этими двумя фирмами и семьей Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в 2005 году, конгрессменам не удалось.

Между тем группе конгрессмена Тирни удалось выявить ряд существенных нарушений в работе Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited. Эти зарегистрированные в Лондоне и на Гибралтаре компании приобретали российское топливо для авиабазы "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане на основании поддельных сертификатов, свидетельствующих о том, что оно приобретается для нужд гражданской авиации Киргизии. Соответствующие бумаги подрядчикам Пентагона предоставляли их киргизские партнеры.

Согласно докладу, авиатопливо приобреталось компаниями Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited через киргизских субподрядчиков у российских НПЗ. Субподрядчики отправляли в киргизское управление гражданской авиации письмо, в котором говорилось, что импортируемое топливо "будет использоваться исключительно в заявленных мирных целях, не связанных с созданием ракетных средств доставки оружия массового поражения". Управление гражданской авиации Киргизии, а также российские компании-поставщики направляли такие же бумаги в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю РФ, которая должна была дать добро на сделку.

Доклад свидетельствует о причастности к этой схеме ряда высокопоставленных киргизских чиновников — к нему, в частности, прилагается копия письма бывшего премьера Киргизии Игоря Чудинова на имя председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в котором он просит "оказать поддержку в продолжении поставок авиационного топлива в объеме около 40,000 тыс. тонн ежемесячно" одной из киргизских компаний, являющейся субподрядчиком Mina и Red Star.

По данным комиссии господина Тирни, по такой схеме подрядчики Пентагона работали с 2003 по апрель 2010 года. В Пентагоне о ней, по мнению докладчиков, знали, но предпочитали закрывать глаза на элементы мошенничества, так как подрядчики справлялись с возложенными на них в рамках контракта задачами. Необходимость такой схемы подрядчики объясняли Вашингтону некими жесткими ограничениями с российской стороны на продажу горючего иностранным армиям. При этом они, по мнению конгрессмена Тирни, намеренно "раздували" суть этих ограничений. В реальности же схема позволяла им экономить на экспортных пошлинах, так как топливо для внутренних нужд Киргизии поставлялось на льготных условиях.

По мнению составителей доклада, "небрежная" и "непрозрачная" политика Пентагона по выделению миллиардных контрактов на поставки топлива привела к сбоям в системе снабжения коалиционных войск НАТО. В 2009 году поставками российского топлива в Киргизию заинтересовались ФСБ и Госдума. Проведя собственное расследование и узнав, кто на самом деле является конечным потребителем экспортируемого горючего, российские власти с 1 апреля 2010 года разорвали контракты с фирмами, которые перепродавали топливо американцам, и подняли пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию на 30%. "Вся система рухнула. Нарушение снабжения привело к возникновению больших проблем. Подрядчикам пришлось закупать гораздо более дорогостоящее топливо, которое затем приходилось доставлять через Черное море, а потом наземным путем в Киргизию и Афганистан. Кроме того, военным пришлось активнее пользоваться каналами снабжения, проходящими по горным дорогам с пакистанской территории, где грузовики этим летом часто подвергались атакам",— говорится в посвященной докладу Джона Тирни заметке The New York Times.

Впрочем, в самих компаниях Mina и Red Star говорят, что российские власти наверняка обо всем знали. Бывший военный атташе посольства США в Киргизии Чарльз Скуайерс, с 2003 года отвечающий за логистику в Mina и Red Star, прямо заявил конгрессмену Тирни: "Учитывая объемы поставок — а ежемесячный экспорт российского топлива в несколько раз превышал годовые потребности киргизской гражданской авиации, русские не могли не понимать, куда все это идет. Но они зарабатывали деньги, и все были довольны".

В качестве одной из таких компаний Чарльз Скуайерс упомянул "Газпром нефть". В ее пресс-службе эти обвинения "Ъ" прокомментировали так: "В настоящее время "Газпром нефть" осуществляет оптовые поставки авиатоплива для нужд гражданской авиации Киргизии. Какие-либо договоренности в отношении поставок топлива центру транзитных перевозок "Манас" отсутствуют. Поставки авиакеросина в Киргизию осуществляет ЗАО "Газпромнефть-Аэро", являющееся дочерним обществом ОАО "Газпром нефть"". Неофициально источники "Ъ" в компании поясняют, что поставляют керосин для топливозаправочного комплекса аэропорта "Манас", где обслуживаются и гражданские самолеты, а куда оно оттуда девается, их не касается.

Елена Черненко, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя